México: Cuatro municipios michoacanos, libres de plagas de aguacate

Los municipios de Gabriel Zamora, Churumuco, Ocampo y Angangueo, en Michoacán, fueron declarados libres de plagas del aguacate, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Esa regiones obtuvieron la declaratoria después de que técnicos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) constataron la ausencia del barrenador grande del hueso del fruto verde (Heilipus lauri), del barrenador pequeño del hueso del aguacate (Conotrachelus aguacatae y C. perseae) y de la palomilla barrenadora del hueso (Stenoma catenifer).

Ello con base en los resultados de los muestreos llevados a cabo de conformidad con las normas oficiales NOM-066-FITO-2002 para el manejo fitosanitario y movilización del aguacate y la NOM-069-FITO-1995 sobre el establecimiento y reconocimiento de zonas libres de plagas.

Para no perder la condición como áreas libres de plagas y enfermedades de los vegetales, de acuerdo con la declaratoria publicada en el Diario Oficial, los productores deben aplicar las medidas fitosanitarias establecidas en el artículo 107 del Reglamento de la Ley Federal de Sanidad Vegetal.

La normativa detalla que los productores tienen que cumplir con todas las labores fitosanitaria para evitar que la plaga regrese, apuntó la dependencia a través de un comunicado.

El reconocimiento como zona libre permite a los productores comercializar el llamado “oro verde", sin restricciones fitosanitarias para la movilización nacional y exportación de aguacate, enfatizó.

De no realizarse acciones de control en el aguacate, indicó que estas plagas ocasionan daños en el fruto cuando las larvas se alimentan de la pulpa y del hueso, situación que puede provocar hasta 90 por ciento de pérdidas.

De acuerdo con datos del Sistema de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP) de la Sader, en 2017 se recolectaron poco más de dos millones 29 mil toneladas de aguacate.

Las entidades con mayor volumen de cosecha son Michoacán, Jalisco, Estado de México, Nayarit y Morelos que, en conjunto, suman 95 por ciento de la producción total del país.

Hoy se comercializa en más de 30 mercados internacionales y, entre ellos, se encuentran Estados Unidos, Japón, Canadá, Costa Rica, El Salvador, Honduras, Francia, Guatemala, España, China, Países Bajos, Hong Kong, Reino Unido, Alemania, Singapur y Bélgica.

Fuente: Notimex


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