"Buscando la rentabilidad, los agricultores plantan cada vez más sus cultivos en zonas con un clima poco adecuado, que a veces sufren por calores extremos en verano y otra veces por fríos invernales muy fuertes. Y es que, la falta de rentabilidad nos aboca a asumir cada vez más riesgos. Plantar limones en climas cada vez más fríos o aguacates o mandarinas en zonas con altísimo riesgo de heladas son algunos ejemplos", explica Carlos Arenes, agricultor e ingeniero técnico, inventor y distribuidor del sistema Control de Heladas.
"Ahí comienza nuestro trabajo de desarrollar un sistema de control climático que sea capaz de salvar una helada en limones o aguacates o mandarinas tardías con temperaturas de -6 grados sin ningún tipo de daño en el cultivo. El mismo sistema también es capaz de bajar la temperatura si se dan olas de calor y reducir, por ejemplo, de 43 grados a 27 grados para que no se produzca un cierre estomático y no se pierda fruta por deshidratación. Todo esto con un volumen de agua muy bajo, 12.000 litros hectárea y hora, y una muy baja presión de solo 1 bar de apertura", continúa el ingeniero técnico.
"Con nuestros últimos trabajos en el sistema de control climático, también podemos hacer nutrición aérea invernal, ya que estos cultivos necesitan unas temperaturas mínimas para poder asimilar ciertos nutrientes y nosotros los aplicamos vía foliar para no perder producción. La llamada 'vecería' no es más que desnutrición, y muchas veces por estar plantados los cultivos en zonas de clima poco apropiado. Por ejemplo, el aguacate en las zonas de producción españolas es un cultivo muy vecero, y en países donde el clima es más suave en invierno y la planta puede nutrirse, la vecería es mucho menos visible. Para corregir, lo que hacemos son aplicaciones semanales aéreas mediante el sistema de control de clima y con esto reducimos bastante la vecería", concluye Carlos Arenes.
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