En los primeros 15 días de 2019, se ha registrado una leve mejora en el precio de las peras. Así lo afirma Albano Bergami, vicepresidente de Oi Pera y, sobre todo, productor, y por ello con una experiencia de la que otros no pueden presumir.
Albano Bergami
"Este leve aumento en los precios nos hace tener esperanzas para la continuación del mercado, que seguirá durante varios meses", afirma Bergami. "La pera Abate, este año, es verdaderamente excepcional desde el punto de vista organoléptico. Por supuesto, el punto nodal es siempre la correcta gestión de la conservación, pero las empresas tienen cada vez más experiencia en el uso de la molécula".
El año pasado hubo más problemas de conservación, mientras que este año hay pocas partidas que no tengan parámetros adecuados para la venta. "La molécula funciona bien en grandes volúmenes y en un producto almacenado que sea uniforme. Si la cosecha se realizó en un lapso largo, con frutos muy verdes y otras frutas más maduras, pueden aparecer problemas en el momento de la venta".
Aparte de este aspecto, la liquidación de existencias avanza bien y Bergami estima una ventaja de aproximadamente 10 días en comparación con 2018. "Incluso el extranjero está recibiendo bastante bien la producción italiana, y estimamos que alrededor del 30% de las Abate destinadas a venderse como producto fresco acabará más allá de nuestras fronteras", finaliza.