En los últimos años, la demanda de batatas en Noruega ha aumentado a gran velocidad, especialmente entre los jóvenes. Noruega importa alrededor de 80 toneladas de batatas por semana, principalmente de los Estados Unidos. NIBIO Landvik, el instituto noruego de desarrollo en bioeconomía, ha investigado en los últimos dos años junto a la empresa familiar Bjertnæs & Hoel AS sobre las posibilidades de cultivar batatas en Noruega. El proyecto está financiado por Grofondet, un fondo creado por Gartnerhallen SA, BAMA Eiendom AS y NorgesGruppen ASA. "Las condiciones son favorables en Noruega", dice el investigador Erling Stubhaug de NIBIO, "especialmente en lugares donde se cultivan principalmente patatas tempranas".
Los investigadores probaron cuatro especies durante la primera temporada. Las plantas fueron importadas desde Israel y analizadas para detectar enfermedades y virus. Al plantarlas utilizaron dos técnicas diferentes. Para obtener el mayor rendimiento posible, es importante que los esquejes se planten en primavera. En las zonas más favorables, debería ser posible conseguir una cosecha de 6 toneladas de batatas por cada 10 áreas, de las cuales el 75 por ciento se podría comercializar.
En el próximo año la investigación continuará con el apoyo de Grofondet.
Fuente: nibio.no