Hungría: Los precios y las importaciones de hortalizas aumentan debido a problemas climáticos

En Hungría, los factores climáticos, como la sequía o las lluvias torrenciales, juegan un papel importante en el aumento de los costes. La Oficina Central de Estadística ha confirmado oficialmente lo que todos ya estaban notando en sus bolsillos: el precio de los productos vegetales ha aumentado en más de un 9% en un año.

Este aumento de precios se nota especialmente en el mercado de hortalizas, donde los productos, en promedio, se han encarecido dos tercios en 12 meses. En un análisis publicado hace unos días, la HCSO comparó los datos de noviembre de 2017 y noviembre de 2018, revelando que el precio de las hortalizas ha aumentado un 38%. Los tomates (12,3%), los pepinos (18,9%), la lechuga (18,9%) o las zanahorias (28,6%) también han subido de precio, pero los aumentos más destacados son los de la col y las cebollas, que se han encarecido un 65,5% y 68,7%, respectivamente.

Además, según los datos de la HCSO, la cantidad de hortalizas importadas en el país ha aumentado significativamente en los últimos años. Según la agencia, en 2014 se importaron poco más de 94.000 toneladas de hortalizas y, en 2017, esa cifra aumentó a unas 137.000 toneladas.

El aumento es aún más espectacular cuando miramos el precio de los productos importados. En 2014, las importaciones tuvieron un valor de 21.800 millones de HUF (68,52 millones de euros), pero ese valor había aumentado a 34.500 millones de HUF (108,44 millones de euros) en 2017. Una de las razones es la gran demanda interna, que no se puede satisfacer completamente con un buen año en la agricultura.

Fuente: nepszava.hu


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