El kale se cosecha en la estación fría en grandes volúmenes, sobre todo en el norte de Alemania, aunque también prospera particularmente bien en estados más meridionales. Los viveros Ullrich, con sede en Ihringshausen (Hesse), encaden años de éxito con este cultivo de invierno y ahora está despertando interés en todo el estado después de aparecer en un programa de televisión de la cadena Hessischer Rundfunk. El productor Stefan Ullrich ve potencial de crecimiento para este producto también en otras épocas del año.
La familia de productores Ullrich cultiva kale en el estado de Hesse / Foto cedida por la empresa
Mejores rendimientos de lo esperado
Pese a la difícil situación meteorológica de comienzos de la cosecha, la empresa no puede quejarse: "Por ahora, hemos tenido mejores rendimientos de kale de lo esperado al principio de la temporada. Los volúmenes de kale y coles de Bruselas también son satisfactorios en comparación con otras coles, como la col blanca, la col lombarda o la coliflor".
Los precios del kale al productor rondan los 0,70 euros el kilo y cambiarán poco durante la temporada. Para dinamizar el cultivo de kale, también se ofrece cortado. "Vendemos las hojas sueltas a 2,20 euros el kilo, por el trabajo manual y el esfuerzo que invertimos", explica Ullrich, que cultiva en torno a 15 hectáreas de hortalizas a campo abierto.
De hortaliza de invierno a producto consumido todo el año
El kale de Hesse se vende de forma directa en los mercados semanales de la región o a través de un gran proveedor. "Una gran parte de la cosecha acaba en cadenas de supermercado regionales. Dado que el kale apenas se cultiva en el sur de Alemania, casi no hay productores más al sur de nosotros".
El kale se prepara a mano / Imagen cedida por la empresa
Además, cuando uno es productor, tiene que esforzarse en presentar el producto como una especialidad culinaria, por eso Ullrich también trabaja con chefs para elaborar sugerencias de recetas. "Intento no presentar el kale como un cultivo puramente invernal, sino ofrecerlo también en verano. En los Estados Unidos, esta hortaliza ya se ofrece con éxito todo el año como superalimento, y el mercado ya está avanzando en esa dirección".
Kale de primavera
El kale se seguirá cosechando otras ocho semanas, tras lo cual, según las expectativas actuales, en Hesse se pondrá fin a las hortalizas de invierno. Aunque el productor afirma: "Voy a intentar replantar el cultivo justo después de la última cosecha para volver a tener kale fresco en primavera o hacia mayo o junio. Tenemos curiosidad por ver si funciona", concluye Ullrich.
Más información:
Gärtnerei Ullrich
Stefan Ullrich
Dörnbergstraße 90
34233 Ihringshausen,
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