El mercado de batata en el Reino Unido sigue siendo sólido y, según Ian Crispin, director comercial de Pacific Produce, seguirá así hasta otoño. La razón principal de la escasez de oferta es que la cosecha de los EE. UU. se vio afectada por los fuertes vientos huracanados y las enormes cantidades de lluvia durante su ventana de cosecha habitual, hacia finales de 2018.
Pacific Produce importa batatas hondureñas durante la mayor parte del año, y los precios actuales están alcanzando 7 £ por caja de calibres grandes, que supera los últimos máximos históricos de 6 a 6,50 £ por caja que se vieron hace 4-5 años. “Hay buen volumen de productos estadounidenses de buena calidad en el mercado en este momento, de grandes empresas como Scott's Farm, así como un producto inferior de pequeños importadores con experiencia limitada, que están intentando alcanzar un gran mercado. Sin embargo, algunos indicios sugieren que para abril o mayo los productores más pequeños de EE. UU. comenzarán a quedarse sin existencias, y con un mercado interno sólido en los EE. UU., los precios podrían aumentar aún más.
"Para nosotros, la oferta hondureña comenzó a principios de enero como es habitual y se extenderá hasta finales de octubre aproximadamente. Después cubriremos la brecha con la oferta china y egipcia, para mantener nuestra oferta 12 meses. Lo que hemos visto hasta ahora de Honduras ha sido de excelente calidad, la batata Evangeline es un producto de calidad y la marca Monty cuenta con un gran número de seguidores en el mercado".
Los precios altos, que Ian espera que se mantengan al menos hasta septiembre, cuando Egipto y España comiencen a ingresar al mercado, no parecen haber afectado a la demanda. "Por supuesto, la demanda suele ser mayor en los meses de invierno y el consumo disminuye a medida que llega el verano, pero las batatas se están convirtiendo en un producto anual en los últimos años, debido a sus excepcionales beneficios para la salud".
La variedad que Pacific Produce importa de Honduras se llama Evangeline, y Monty Farms, socia desde hace mucho tiempo, tiene la licencia exclusiva para producir la variedad en Honduras. Es una variedad de piel y pulpa de color naranja, no se almacena durante largos periodos y ofrece un producto eponjoso y excepcional.
“En los Estados Unidos, se cosechan todas las batatas en el mismo periodo y después se almacenan hasta 12 meses. Su variedad Covington está totalmente curada, y aunque esto tiene sus ventajas, también hace que el producto tenga una materia seca más alta y sea más difícil de preparar para el consumidor final. Los hondureños están cosechando en este momento y exportan sus batatas semifrescas, que llegan con mucha humedad interna, proporcionando un producto fresco y atractivo con un gran número de seguidores, especialmente chefs, etc., en el sector food service y mayorista, así como en fábricas transformadoras".