República Dominicana: El limón agrio aportó 17,7 M$ en cinco años

Con perspectiva de que aumente su demanda en países fríos de Europa en los que merma su producción y con un consumo local constante, el limón agrio mantiene abierta la posibilidad de que más agricultores de República Dominicana se sumen al cultivo de este cítrico que en los últimos cinco aportó al país divisas por US$17.7 millones.

El Clúster del Limón de República Dominicana, que aglutina a más de 3,000 citricultores, denunció a mediados de mes los aprestos de una importante empresa importadora de frutas para traer desde México –con una inversión aproximada de RD$35 millones– unos 25 contenedores de limón persa rechazados por el mercado de Estado Unidos.

Ucelvio Santos, presidente del clúster, dice que los contenedores, con unos seis millones de limones, eran una amenaza a la sanidad de la fruta criolla, además de que impactaría su precio local en perjuicio de los agricultores.

Santos afirma que los citricultores nacionales tienen capacidad para suplir todo el mercado local con distintas variedades de limón.

Fernando Medina, un inmigrante de Barcelona que vino al país hace 35 años, cultiva unas 20 variedades de cítricos en Hato Mayor. “Cuando empezamos a sembrarlo, hace unos diez años, no había mucho limón persa. Estaba de moda y todo el mundo quería persa. El criollo se utilizaba para algunas cositas, más que nada para tragos (con alcohol), pero para la cocina la gente quería persa. Escaseaba y se puso muy caro. El eureka entonces ni se nombraba”.

Resalta que en España la gente prefiere consumir el limón amarillo (eureka), “pero aquí si tú tienes un limón amarillo te lo botan”.

El Ministerio de Agricultura registró para 2017 una producción de 536.8 millones de limones agrios, un aumento de 19.7% (88.4 millones) con respecto a los 448.4 millones de 2016. La superficie cosechada pasó de 347,730 a 387,280 tareas, un aumento de 11.4% (39,550 tareas), según la dependencia oficial.

Los integrantes del Clúster del Limón de República Dominicana demandan al Ministerio de Agricultura que suspenda el otorgamiento de permisos para importar la fruta desde México, Perú y Colombia. Temen que las importaciones propicien la entrada de enfermedades que afecten a los frutos criollos.

De acuerdo con la Dirección General de Aduanas (DGA), entre 2014 y 2018 el país exportó 18.6 millones de kilos de limas y limones, al tiempo que importó 2.3 millones de kilos por un valor de US$2.6 millones.

En 2017 las ventas de limones a Haití reportaron US$1.4 millones y en 2018 se dispararon a US$4.7 millones.

En los últimos cinco años el país vendió US$11.5 millones en limones al vecino Haití, el mercado más importante para la fruta. Le siguen Estados Unidos, con US$1.3 millones; Alemania, con US$831,864 y Puerto Rico, con US$769,546.

Rafael Sosa explica que el limón eureka que se produce en el país se destina casi en totalidad a la exportación a Europa, mientras el que se se vende en los supermercados se importa desde países como Perú, México o Colombia, sostiene.

Además de las grandes plantaciones, en el país se abren paso pequeños productores del eureka, el limón que se paga más caro en Europa, que prefiere los frutos orgánicos certificados.

“Tenemos una ventaja con el cambio climático para el limón. República Dominicana es uno de los países de mayor potencial. Si bien el cambio climático nos afecta en sequía y lluvias, no nos afecta tanto en duración del día y no nos va a dar heladas. Mientras en países como Rusia e Italia, en Sicilia que es donde produce el limón, las heladas han sido muy duras, esos países quieren garantías de exportación de limones de países como República Dominicana, con 11 horas de luz cuando los días son más cortos y 14 cuando son más largos”, dice Rafael Sosa.

“En República Dominicana tenemos doce meses de sol y esa es la ventaja de República Dominicana. Rusia está aquí comprando limones y China, cuando se dé cuenta, va a venir para acá a comprar limón”, asegura.

Fuente: eldinero.com.do


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