La estimación inicial para la temporada de aguacate 2018/2019 está entre 15,5 millones y 16 millones de cajas de 4 kg, según Derek Donkin, director general de Subtrop. Se trata de una reducción de alrededor de 6 millones de cajas desde la cosecha récord del año pasado, debido en parte a las condiciones meteorológicas desfavorables.
Durante las semanas 39 a 41, gran parte de Sudáfrica experimentó una ola de calor, lo que provocó una fuerte caída de fruta de los árboles tipo Hass y Hass que había cuajado durante ese período.
Algunos en el sector estiman las pérdidas a nivel nacional, debido a la caída de la fruta, hasta en un 40%, pero la disminución será amortiguada por las nuevas plantaciones que entren en producción.
La capacidad de la superficie se expande para satisfacer la demanda
Aunque ha habido un fuerte crecimiento en el sector del aguacate, ahora la expansión se intensifica a medida que la capacidad de los viveros se pone a la altura de la demanda.
"Esperamos un crecimiento continuo y, a juzgar por la fruta que está saliendo de las plantaciones, esperamos de 1.000 a 1.500 hectáreas más de aguacates por año durante los próximos años", explica Derek. “Anteriormente se veían de 500 a 750 hectáreas de nuevas plantaciones de aguacate por año. La capacidad de las plantaciones marca el ritmo del crecimiento".
La mayoría de las nuevas plantaciones son aguacates tipo Hass y Hass, mientras que muchas de las nuevas plantaciones de aguacates de piel verde ingresarán al mercado local temprano (ahora) o al mercado local tardío.
Las primeras exportaciones suelen llegar a Europa en las semanas 11 o 12.
Problemas de calidad en los primeros aguacates
La cosecha temprana de Fuerte comenzó hace una semana en Tzaneen, complementada por la cosecha de Fuerte de Mozambique, aprovechando el mercado interno donde los precios la semana pasada todavía se encontraban en el nivel alto mantenido desde diciembre, alrededor de 170 rands por caja (10,9 euros). Los precios han descendido a aproximadamente 130 rands (8,4 euros) por caja a medida que comienzan a llegar más volúmenes.
“Hay algunos aguacates buenos y otros no tanto”, dice Ricardo Kotze, comerciante de aguacates.
Entre los aguacates de la nueva temporada, hay casos de podredumbre del tallo, más frecuente en la fruta temprana, incluso en algunos de los principales supermercados donde los aguacates todavía se venden como premium.
Se cosechó mucha fruta más tarde durante la abundante cosecha del año pasado
El año pasado, debido a la enorme cosecha, muchos agricultores decidieron dejar los aguacates durante más tiempo en el árbol, esperando la caída de los precios, que son tradicionalmente altos durante diciembre y enero. (Hace no mucho, finales de año, los únicos aguacates disponibles eran importados de España e Israel).
El año pasado, sin embargo, los aguacates no alcanzaron los 200-220 rands (12,9-14,2 euros) por caja de los meses de diciembre y enero anteriores.
No se espera que esta tendencia se repita en la temporada actual, debido a las complicaciones consecuencia de dejar aguacates ya maduros en el árbol. Este enfoque pone a la cosecha en riesgo de chinches, monos Vervet, ladrones, y genera estrés adicional en los árboles en un momento sensible cuando la fruta de la temporada siguiente ya ha cuajado y se está desarrollando rápidamente.
Los productores de KwaZulu-Natal, el Cabo Oriental y, cada vez más, el Cabo Sur, tienen como objetivo cubrir las brechas de oferta del calendario.
Para más información:
Derek Donkin
Subtrop
Tel.: +27 15 306 6240
Email: derek@subtrop.co.za
https://www.subtrop.co.za/