Hay muy poca producción, puede que sólo un 50% en comparación con un año normal, por lo que los operadores, aquellos que procesan y envasan el hinojo para retailers y mercados, están pasando por un momento difícil.
Marco Babbi, de Caligari & Babbi, en Savignano sul Rubicone (Forlì-Cesena), expresa: "No estamos atravesando un buen momento, nuestros clientes demandan producto, pero no hay. Actualmente se producen hinojos en Basilicata y Campania, pero estamos cosechando la mitad de la cantidad habitual debido al clima".
Llovió mucho en otoño durante los trasplantes, lo que causó retrasos. Además, las temperaturas en el sur de Italia han sido bastante bajas durante el último mes, lo cual ha frenado el desarrollo del hinojo.
El 13 de febrero de 2019, las temperaturas llegaron a 0 °C en Basilicata. "El producto no madura a esa temperatura y los precios son más altos de lo normal, con picos de 2 €/kg al por mayor".
Los operadores necesitarían parar durante 10 días para respetar el ciclo de la planta, pero el "espectáculo debe continuar" y nadie tiene el coraje de hacerlo. "Trabajamos, aunque a un ritmo lento, para complacer a al menos una parte de nuestros clientes habituales. Creo que tendremos el problema opuesto a finales de marzo, cuando la maduración se acelere".
Contacto:
Caligari & Babbi srl
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