El informe de Legambiente Stop Pesticidi revela que los productos frescos italianos son seguros. El 98,7% de las muestras analizadas son adecuadas y el 61% no presenta residuos detectables por el equipo. El 34% presenta residuos dentro de los límites de la ley. No obstante, la opinión general no parece tan positiva (haga clic aquí para ver el informe completo).
El informe elogia a los productores italianos, ya que las muestras no conformes son sólo del 1,7%, mientras que en el extranjero el porcentaje es más del doble.
Legambiente se enfoca en las muestras con más residuos. "Sólo el 36% de las muestras está libre de residuos, el 1,7% es inadecuado y el 60%, a pesar de que se considera adecuado, todavía presenta uno o más residuos químicos. El 64% de las peras, el 61% de las uvas de mesa y el 57% de los melocotones son muestras adecuadas con residuos múltiples".
"Las fresas tuvieron un 54% de muestras adecuadas con residuos múltiples, pero también un 3% de muestras inadecuadas. Algunas muestras de fresas, incluso de origen italiano, presentaron hasta 9 tipos de residuos. La situación de las uvas de mesa es similar, con hasta 6 tipos de residuos detectados. Las muestras de papaya resultaron todas inadecuadas por exceder el límite máximo del fungicida carbendazim".
Debemos enfatizar que los límites establecidos por la ley son mucho más bajos que los que dañarían nuestra salud, y los umbrales se reducen año tras año. Caminar en cualquier carretera transitada introduce en nuestros organismos sustancias más dañinas que toneladas de fruta por encima de los umbrales.
"Las muestras de ultramar presentaron más residuos en general, especialmente en las frutas, ya que al menos el 61% de las muestras presentaron al menos un residuo. En cuanto a las hortalizas, el 51% de los tomates y el 70% de los pimientos de ultramar contuvieron al menos un residuo, e incluso presentaron el mayor porcentaje de muestras inadecuadas, 7 y 4% respectivamente".
En cuanto a las hortalizas, el 64% de las muestras estuvo libre de residuos, pero también hubo muchos productos inadecuados: el 8% de los pimientos, el 5% de hortalizas de tallo y más del 2% de legumbres (comparado con un promedio de 1,8%). A menudo, la inadecuación se debe al alto nivel de fungicidas, el más común de los cuales es boscalid.
"Además, algunas muestras de tomate de Sicilia y Lacio presentaron hasta 6 residuos, y una muestra de lechuga de Lacio presentó hasta 8 residuos".