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Asturias

España: "El kiwi es un producto que tiene muchas ventajas y es muy interesante"

Juan Carlos García, técnico del Área de Experimentación y Demostración Agroforestal del Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario de Asturias (Serida), destacó ayer las cualidades del cultivo del kiwi. Un producto “de futuro y ya consolidado”. “En Asturias tenemos unas condiciones muy buenas para su desarrollo. El suelo de las vegas del Nalón y el Narcea es ideal para su producción”, explicó en una jornada organizada en Villaviciosa en colaboración con la Consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales.

El técnico lamentó que la producción en la región no sea mayor, porque “hay demanda”. Una situación que achacó a la falta de cultura frutícola entre los agricultores. “La gente no tiene información y se mete en otros cultivos como el aguacate cuando el kiwi es un producto que tiene muchas ventajas y es muy interesante”, afirmó.

La producción asturiana del kiwi se vio afectada en las últimas semanas por los fuertes temporales que causaron inundaciones en numerosos concejos. “Los temporales son un problema para los cultivos. Ahí entra, además, el papel de la Confederación y de las diferentes administraciones. Además, son necesarias varias hectáreas para su desarrollo y la estructura del suelo influye mucho”, explicó García.

La jornada de ayer contó con una parte teórica en la que el técnico detalló a los asistentes los requisitos que deben cumplirse para el cultivo del kiwi, las nuevas variedades que han salido al mercado y el mejor método de poda. “Realizar bien el cultivo es muy importante, pero la poda es fundamental”, explicó. Hoy ofrecerá una charla sobre pequeños frutos.

Fuente: elcomercio.es

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