En casi toda Europa se están creando nuevas plantaciones de arándanos, en particular en países como Ucrania, Lituania, Serbia, Croacia, Rumanía, Polonia y Georgia. Teniendo esto en cuenta, es necesario valorar cuáles van a ser los cambios en el mercado europeo del arándano en el futuro. ¿Están preparados los productores?
Crecen los mercados en Europa
Hasta hace poco, Polonia lideraba la producción de arándanos en Europa, pero ha sido superado por España y Marruecos. Pese a ello, en el país se siguen estableciendo plantaciones de este fruto. Los datos oficiales indican que la superficie dedicada a los arándanos en Polonia es de 11.000 hectáreas, pero esa cifra puede ascender hasta 14.000 hectáreas si se tienen en cuenta las plantaciones no oficiales. Los productores polacos están bastante bien preparados para la venta de arándanos. La inmensa mayoría de la fruta se exporta, principalmente debido a que las grandes empresas están bien equipadas y son capaces de preparar la fruta para la venta de acuerdo con los altos estándares europeos.
El arándano es actualmente la especie más popular en lo que a nuevas plantaciones se refiere en Ucrania. De acuerdo con Taras Bashtannyk, presidente de Ukrainian Berry Sp. z o.o, la superficie de cultivo de arándanos, según datos oficiales, ya se sitúa en 2.200 hectáreas. Muchas plantaciones se han puesto en marcha en los tres últimos años (2016: 280 ha; 2017: 485 ha,y 2018: 700 ha). A medida que crece la superficie de cultivo, lo hace también la producción de arándanos. En 2018 se estimó en 4.500 toneladas. Los productores de este país cada vez ganan más mercados en el extranjero. En el transcurso del pasado año, se exportó el 85% de la fruta producida, sobre todo a países como Bielorrusia, los Países Bajos y Polonia. Los expertos afirman que en los próximos años el ritmo de crecimiento de las plantaciones de arándano en Ucrania va a continuar, y es posible que ya este año la superficie supere las 3.000 hectáreas.
Croacia, Serbia y Rumanía
La producción de arándanos en los países del sur de Europa se está desarrollando con dinamismo. Principalmente, se plantan variedades tempranas, que permiten comenzar la cosecha a principios de junio para llegar enseguida al mercado europeo. El desarrollo del cultivo del arándano en la citada región recibe el apoyo de los Gobiernos nacionales y de las subvenciones europeas. Algunas de estas nuevas inversiones son de capital extranjero, por lo que la mayoría de las plantaciones son muy modernas y es habitual el uso de cubiertas de plástico y túneles. Lo mismo se puede decir del cultivo en contenedores desde el principio.
¿Quién va a recolectar los arándanos?
La falta de mano de obra es un problema global al que se enfrentan muchos productores europeos de arándanos, y también plantea un enorme reto. En algunos países, parte de la fruta ya se cosecha con medios mecánicos y, tras la clasificación, una gran porción está lista para la venta en fresco. En especial los estadounidenses tienen mucha experiencia en cosecha combinada, técnica que practican desde hace muchos años. Recientemente se han hecho numerosos estudios sobre la mejora de la cosecha mecanizada, para que la fruta obtenida se pueda vender en el mercado de productos frescos e incluso se pueda enviar a mercados lejanos. Este trabajo está siendo supervisado por Fumiomi Takeda, doctor investigador de horticultura del USDA, Appalachian Fruit Research Station. Takeda será uno de los ponentes de la VII Conferencia Internacional del Arándano que se celebrará en Polonia el 7 y el 8 de marzo. Su intervención se centrará en la manera de modernizar las cosechadoras actuales para poder garantizar que más del 90% de la fruta sea apta para su venta en fresco. Los investigadores estadounidenses ya han empezado a trabajar en la selección poscosecha de los arándanos, con el objetivo de desarrollar una técnica no invasiva que separe el producto dañado durante la cosecha. Resulta que, con la selección adecuada de las cosechadoras, la calidad de los arándanos es comparable a los que han sido cosechados a mano.
Las tendencias de mercado son optimistas
Los británicos son los máximos consumidores de arándano de Europa. Un ciudadano medio consume 0,86 kilos de estos berries cada año, a mucha distancia de la media europea, 0,18 kilos por persona. Sin embargo, la tendencia es positiva: el consumo de arándanos está creciendo en todos los países europeos, en especial en Alemania, Suiza, el Benelux y Escandinavia. El consumo medio per cápita en estos países es de 550 gramos al año. Si el consumo per cápita de todo el continente se eleva a los niveles de Gran Bretaña, Europa necesitaría 645.000 toneladas de esta fruta cada año para satisfacer la demanda. En 2017, fueron solo 160.000 toneladas. ¿De dónde provino este volumen? La inmensa mayoría, 105.000 toneladas, se produjeron en Europa (Reino Unido incluido); 20.000 toneladas, en África, y otras 35.000 toneladas en otras partes del mundo (sobre todo Chile y Perú). Si se cumple este objetivo en Europa, harán falta otras 500.000 toneladas de arándanos cada año para satisfacer la demanda potencial, según Hans Liekens, de Fall Creek Farm and Nursery Europe.
El doctor Fumiomi Takeda, Hans Liekens, de Fall Creek Farm and Nursery; Taras Bashtannyk, de Ucrania; Rona Marsha, de Gran Bretaña, y Mariusz Padewski, de Polonia, son solo algunos de los especialistas que compartirán sus conocimientos en la VII Conferencia Internacional del Arándano, que se celebrará en Polonia el 7 y el 8 de marzo de este año. La conferencia tendrá lugar en el Hotel Warszawianka de Jachranka, en la que se abordarán temas como tendencias, desafíos, intercambio de experiencia, contactos internacionales e integración del sector del arándano.
Más información:
Mariusz Podymniak
Email: mariusz.podymniak@hortusmedia.pl
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