Muchos supermercados están eliminando las bolsas de plástico para las frutas y hortalizas. En su lugar, ofrecen bolsas de papel o los productos se colocan directamente en el carrito de la compra. Pero los tomates, las peras o las zanahorias todavía se venden en envases de plástico baratos. "La conciencia ambiental de los alemanes ha aumentado significativamente en los últimos años. Paralelamente, ha quedado claro para muchos que los envases de plástico, que se producen principalmente a partir del petróleo bruto, no son ni respetuosos con el medio ambiente ni saludables. En cambio, los envases de madera ofrecen una alternativa sostenible", explica Michael Sandhas, presidente de GROW Association for Ecofriendly Wood Packaging eV.
Las frutas y hortalizas, como se puede ver en los ejemplos de las fresas y tomates, aguantan particularmente bien en el microclima de la caja de madera. (Fotos: GROW)
Varios estudios, muchos realizados en España, han demostrado que los envases de plástico no sólo son perjudiciales para el medio ambiente, sino que también pueden afectar a la salud de las personas. Según el estudio actual "AGR159 Residuos de Plaguicidas", que se realizó en la Universidad de Almería, los envases de plástico pueden transferir sustancias no deseadas a los alimentos. Además, los microplásticos terminan en los mares y océanos, donde son recogidos por peces que pueden terminar en los platos de los consumidores. Sin embargo, no es el único motivo por el que la UE ha comenzado recientemente a eliminar numerosos artículos de plástico desechables.
"Si observamos estos argumentos, queda claro que todavía hay mucho por hacer en términos de envases respetuosos con el medio ambiente en Alemania. El comercio no sólo puede promover la salud y el medio ambiente a través del mayor uso de los envases de madera, sino también aumentar la conciencia ambiental de los consumidores. Cualquiera que cambie a la madera ganará puntos con los clientes", argumenta el director general de GROW, Uwe Groll. Las bandejas y cajas de madera, continúa Groll, están creando una propuesta de venta única para sus surtidos en un mercado de alimentos cada vez más competitivo. El cambio del plástico a la madera vale la pena.
Básicamente, la madera es una alternativa saludable y sostenible que siempre ha existido y se ha mejorado mucho con los métodos de producción modernos. Las cajas crean su propio microclima, donde las frutas y hortalizas se mantienen frescas durante más tiempo. En términos de higiene, la madera también ofrece propiedades naturales y ventajas sobre los materiales alternativos, pues no hay peligro de transmitir pesticidas o gérmenes resistentes.
En términos de sostenibilidad y calidad, GROW, en particular, trabaja a partir de estándares de vanguardia. Sus empresas miembros obtienen su madera exclusivamente de las oficinas forestales municipales o estatales certificadas, y están sujetas a estrictas normas de calidad en términos de producción. Por lo tanto, para cada caja, se puede rastrear todo el proceso de producción, desde el árbol hasta la bandeja. Las empresas GROW también han puesto su mira en una mayor automatización y compatibilidad con otros envases.
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Uwel Groll
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