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Las noches frescas frenan el desarrollo de los pepinos de encurtir en Norteamérica

Los productores de pepinos para encurtir han tenido complicaciones en los últimos meses porque las condiciones meteorológicas han afectado a la producción. Los proveedores dicen que los huracanes de México del año pasado retrasaron la plantación, a lo cual se han sumado las temperaturas generalmente frías en la primera parte del año, que continúan ralentizando la producción.

"En la primera semana de enero hubo una helada que afectó a la producción del norte de México", recuerda TJ Bauer, de Can-Am Pepper. "Tuvimos que replantar algunos campos. Lo que fue atípico y agravó los efectos fue que hubo heladas en el oeste y en el este, algo anómalo".

Añade que, pese a que las temperaturas han subido en las últimas semanas, las noches frías están provocando que se prolonguen los retrasos de la producción. "Durante todo enero y febrero, las noches frescas han retrasado la producción en los campos. Aunque los días son cálidos, por la noche las temperaturas rondan los 4 grados, que es poco. Normalmente, deberían estar entre 14 y 18, y eso es para nosotros lo que ha marcado la mayor diferencia. Gran parte del crecimiento de los pepinos se da por la noche".

Los precios son altos, pero las cosas cambiarán
Con una oferta tan limitada, el mercado está activo y los precios son altos. Quienes trabajan con contratos, como Can-Am Pepper, están trabajando duro para cumplirlos. "Entre los huracanes y las noches frías, ha sido un año complicado", dice Bauer. "Los mercados han estado muy elevados y ha costado encontrar producto para cubrir nuestros contratos".

Sin embargo, con la primavera acercándose y el pronóstico de más buen tiempo, Bauer dice que se espera que mejore la producción y empiece a llegar más oferta al mercado. "Esperamos que la primavera sea buena. Predecimos buen tiempo para marzo y abril y, por tanto, las expectativas son que la oferta regrese a la normalidad en marzo con la vuelta de unos volúmenes decentes".

Can-Am Pepper ha visto aumentar el interés en sus bandejas de cartón entre varios de sus clientes. Bauer dice que, al incorporarles asas, las bandejas parecen de producto casero. Indica que las han estado pidiendo más clientes. "Ofrecemos las bandejas en varias configuraciones porque la mayoría de la gente quiere tamaños y pesos distintos. Trabajamos con todos los tamaños hasta bandejas de 9 kilos, un tamaño ideal para los clientes que quieren hacer encurtidos frescos".

Los productores se extienden a otras regiones
Este no es el primer año que la baja de las temperaturas obstaculiza la producción. La realidad es que en muchas regiones productoras del norte de México se dan heladas durante el invierno. Can-Am Pepper es una de las empresas que está probando nuevas variedades para estimular el volumen. La empresa también ha anunciado que crecerá hacia otras regiones para reforzar su oferta todos los meses del año.

"Hay algunas variedades de pepino más nuevas que resisten envíos más largos", comenta Bauer. "Una combinación de estas variedades y una mejora de los métodos de cultivo nos está ayudando a mejorar el rendimiento. El frío también nos está haciendo buscar otras regiones distintas. A partir del año que viene empezaremos a cultivar en Nayarit y Michoacán para complementar los campos que tenemos en Cualiacán y así asegurarnos unas temperaturas nocturnas más cálidas todo el invierno. En la convención American Frozen Food Industry que se acaba de celebrar en San Diego este ha sido uno de los temas principales, y en la industria se habla mucho de que la diversificación es importante porque la gran distribución y los clientes demandan un producto fiable todo el año".

Más información:
TJ Bauer
Can-Am Pepper
Tel.: +1 (520) 377-2378
[email protected]
www.canampepper.com