Japón importó un volumen récord de hortalizas congeladas en 2018, por segundo año consecutivo. Las hortalizas congeladas son populares en los restaurantes japoneses porque no caducan fácilmente y requieren poca preparación en la cocina; por lo tanto, su demanda está aumentando.
Al mismo tiempo, la oferta local de hortalizas es inestable ya que hay un clima cálido que se alterna con corrientes frías, lo que interrumpe la producción. Los datos del Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón muestran que el volumen de importación en 2018 aumentó un 4% en comparación con 2017, alcanzando 1,05 millones de toneladas, y batiendo el récord de 2017 de 1,01 millones de toneladas (un aumento del 36% en comparación con hace 10 años).
China es responsable de aproximadamente el 50% de la oferta de hortalizas congeladas en Japón, y Estados Unidos ocupa el segundo lugar. La exportación china de hortalizas congeladas a Japón en 2018 aumentó un 7% en comparación con 2017, y se duplicó en comparación con 2013. La exportación china de espinacas y brócoli congelados aumentó un 14% y 18% respectivamente.
Fuente: cn.nikkei.com