¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
Se espera obtener un mayor rendimiento

Colombia: Se estudia una uchuva modificada genéticamente

Se trata de un tipo de uchuva o uvilla modificada genéticamente que tiene mayor producción y mejores indicadores de tamaño, acidez y dulzura en sus frutos. La investigación se adelanta en los municipios de Pasto, Puerres, Ipiales y Gualmatán en Nariño.

“La investigación hace parte de un proyecto de mejoramiento genético de uchuva en la zona alta de Nariño, donde sembramos 36 híbridos de uchuva e identificamos a tres en cada municipio que aumentaron su productividad con un rendimiento superior al general de la zona”, afirmó el ingeniero agrónomo Jhon Alexander Rosero, candidato a magíster en ciencias agrarias de la Universidad de Nacional sede Palmira.

El estudio es una alianza entre la Universidad de Nariño y la Universidad Nacional sede Palmira con el apoyo de la Corporación colombiana de investigación agropecuaria Corpoica ahora Agrosavia.

“Corpoica tenía adelantado unos estudios previos de mejoramiento de esta fruta exótica, por lo que nos facilitaron nueve líneas de trabajo para hacer los cruces, con el propósito de formar los híbridos, sembrarlos en esas localidades, evaluar sus características y seleccionar los que evidencian mayor rendimiento”, añadió el experto.

Según el reporte de la Asociación Nacional de Comercio Exterior –Analdex–, el promedio general de producción de uchuva en el 2018, en el departamento de Nariño fue de ocho toneladas por hectárea, ubicándose en cuarto lugar a nivel nacional en producción.

"Estos híbridos son una alternativa más para el cultivo de uchuva porque con este resultado logramos pasar de ocho toneladas a veinticinco toneladas por hectárea", enfatizó el agrónomo.

Fuente: caracol.com.co

Fecha de publicación:

Artículos relacionados → Ver más