Perú: Los nuevos desafíos del banano ante la competencia de los países vecinos

El que nuevos países ingresen a competir en el mercado del banano orgánico, crea nuevos retos y desafíos para los productores piuranos, quienes se ven afectados por la disminución del precio por caja, lo que se traduce en menores ingresos.

Días atrás, Colombia celebró el envío de la fruta al mercado de China, que cuenta con 1.300 millones de habitantes.

Tenemos que Appbosa acopia la caja de banano por 6,50 dólares, es decir, aproximadamente una hectárea de banano genera ingresos por US$11.700. Hace un año la caja costaba US$7,50 (US$13.500 ha), esto quiere decir, que los ingresos de los agricultores se han reducido en US$1.800/ha.

En la región Piura, la producción anual de banano orgánico asciende a 280 mil toneladas, de las cuales el 82% se destina al mercado extranjero, actualmente llega a 31 países, concentrándose el 80 % en tres principales mercados: Holanda, Estados Unidos y Alemania.

Para el economista y exjefe regional de Sierra y Selva Exportadora, Richard Neyra Colmenares, el banano en Piura enfrenta dos desafíos: el precio a nivel internacional y la productividad. Respecto a esta última, el promedio regional es 1.800 cajas por hectárea.

“Ecuador tenía 500 mil ha de banano tradicional y desde hace dos años inició la reconversión a orgánico. Actualmente lleva cerca de 20 mil ha, es decir, el doble de área de lo que tiene Perú. El vecino nos lleva una ventaja de productividad mínima de 2.500 cajas/ha, Colombia y Costa Rica tienen similares cifras”, dijo.

Agrega que si en la región mejoran los niveles de productividad, tendremos mejores niveles de ingresos y los mercados seguirán comprando la fruta piurana, pues hay un mercado ganado, pero hay que darle valor agregado, aunque alerta, que se debe hacer mejoras urgentes en cuanto a calidad y productividad.

Fuente: eltiempo.pe


Fecha de publicación:



Reciba la newsletter gratis | haga clic aquí


Otras noticias en este sector:


© FreshPlaza.es 2019

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor