Después de haber realizado pruebas durante algunos años, los productores de fruta de la región de Emilia-Romaña han comenzado a aplicar el aclareo mecánico de las flores. La operación debe realizarse en el momento adecuado para obtener un buen resultado final y ahorrar dinero en los gastos del aclareo tradicional.
"Hace unos días comenzamos con el aclareo de las flores de melocotón y nectarina de manera mecánica, ya que los resultados de esta técnica siempre han sido positivos. Por supuesto, solo intervenimos en las variedades con un mayor número de flores y posteriormente realizamos retoques a mano", explica Giuliano Donati, técnico de GranFrutta Zani, de Bagnacavallo (Ravenna).
Existen varios tipos de máquinas de aclareo: las más avanzadas consisten en una centralita instalada en el tractor que controla la unidad de aclareo. A través del circuito hidráulico del tractor, el rotor gira alrededor de su eje y los brazos flexibles hacen que caiga entre el 20 y el 40 por ciento de las flores. Se puede regular la cantidad de giros del rotor mediante la centralita, pero por lo general, se establece en 180 rotaciones por minuto y permanece constante sin importar la velocidad del tractor.
Foto de archivo
El productor Cristian Tozzi de la localidad de Forlì lleva clareando las flores mecánicamente durante algunos años. "Aún no hemos empezado debido al riesgo de heladas tardías, pero comenzaremos pronto. El aclareo ha dado buenos resultados en el pasado, mientras que no estábamos muy satisfechos con las pruebas sobre el aclareo de los frutos".
El aclareo mecánico solo se puede aplicar a los cultivos en seto, no solo para melocotones y nectarinas, sino también para albaricoques.