"Nuestra empresa está ubicada en Donnalucata, una aldea de la localidad Scicli, en el sureste de Sicilia, la zona que cuenta con el mayor número de horas de luz solar en Italia", comenta Giuseppe Arrabito, administrador de la cooperativa agrícola homónima que cuenta con 35 hectáreas de superficie, entre invernaderos y campos abiertos.
Una de las principales fortalezas de esta empresa es que logra completar todo el proceso: desde el cultivo hasta la venta y el transporte del propio producto.
Giuseppe Arrabito
"En los últimos años, la producción local ha estado al servicio de las necesidades comerciales, alejándose así de los cánones de la horticultura siciliana, especialmente en lo que respecta al sabor. Así ha surgido la necesidad de combinar los rendimientos con las cualidades organolépticas de un tomate con un sabor extraordinario".
Eletta
"Estoy hablando de Eletta, de la empresa proveedora de semillas TSI Italia de Foggia, que vendemos bajo nuestra marca Picciriddu, un término que significa 'pequeño' en siciliano. Los tomates son pequeños, de color rojo intenso y muy sabrosos. Me enorgullece destacar que Eletta nació en nuestra empresa, con la ayuda de los técnicos de TSI Italia. Podemos hablar de una asociación exitosa".
Tomates Eletta en una canastilla transparente
Con esta variedad, la cooperativa tuvo como objetivo volver a los orígenes de los tomates cherry sicilianos y a su sabor, que se había perdido debido a la logística comercial basada en alargar la vida útil.
Vídeo de la empresa
"Todos nuestros cultivos se hacen sin suelo. De esta manera, logramos racionalizar nuestros recursos y mantener a raya todos los elementos que pueden dañar la salud. Nuestros productos respetan la tradición agrícola siciliana, pero con un toque moderno y tecnológico, y estamos comprometidos a mantener bajos los niveles de perclorato y níquel".
Arriba y abajo: el calendario de producción
"La aprobación de Eletta por parte de nuestros socios comerciales lo ha llevado a los mejores mercados europeos. Londres, con sus numerosos restaurantes de alto nivel, es un ejemplo emblemático. Pero nuestras ventas también son buenas en otros lugares, incluida Italia".
"Después de todo, además de las certificaciones como IFS, GlobalGAP y GRASP, el sector internacional de los minoristas ha comenzado a pedir algunas medidas que nosotros hemos estado aplicando desde hace tiempo, acordes con nuestra filosofía y antes de que estuvieran escritas como normas".
Para más información:
Arrabito Soc. Coop. Agr.
C.da Fabiano – 97018 Scicli (RG) - Italia
Tel: +39 (0)932 938335
Fax: +39 (0)932 938549
Email: info@arrabito.it
Web: www.arrabito.it