La campaña de los espárragos franceses acaba de empezar. Los primeros volúmenes del departamento de las Landas ya estaban disponibles en febrero. Según Céline Genty, de la asociación Asperges de France, no es el primer año que los espárragos están disponibles a partir de febrero, pero nunca tan pronto en tantas zonas de producción. "El tiempo nos ha ayudado, lo que estimula la producción".
Ahora debemos preparar el mercado para absorber los volúmenes franceses. Céline cuenta que la campaña empieza bien. "Los espárragos se están instalando poco a poco en los estantes de las tiendas. Los precios se reajustan todos los días, permitiendo así que los espárragos sean un producto más accesible para el consumidor. Tenemos confianza, podría ser una buena campaña, pero todo dependerá de las condiciones meteorológicas en el futuro".
Normalmente, el periodo de Pascua es muy importante para el consumo de espárragos. "En Pascua siempre vemos un pico en el consumo. Es una comida muy apreciada por los franceses. Antes de la Pascua, el consumo puede ser ligeramente menos dinámico, sobre todo cuando la Pascua cae pronto. Este año la Pascua tendrá lugar a finales de abril, relativamente tarde, y no habrá que esperar a esta festividad para consumir el espárrago. Esperamos que el tiempo nos vuelva a ayudar, puesto que el buen tiempo también da ganas de comer espárragos".
Hasta la región es importante
Aunque los espárragos franceses sufren la competencia extranjera durante ciertos periodos del año, la mayor parte de los consumidores siempre prefiere los de origen francés. "Para algunos hasta la región es importante". Hay dos indicaciones geográficas protegidas en Francia, la IGP Asperges des Sables des Landes y la IGP Asperge du Blayais.
En el mes de mayo, los espárragos blancos y morados tienen mucha competencia por parte de los espárragos alemanes y holandeses. "Estos espárragos están sobre todo en los mercados al por mayor. Responden a los criterios estéticos de algunos compradores".
Promoción de los espárragos franceses
Asperges de France concentra cerca del 30% de la producción de espárragos francesa, 4.000 toneladas producidas cada año por cerca de 160 productores. Para promover el espárrago francés, esta primavera la asociación lanzará vídeos didácticos para los profesionales del sector y para los consumidores.
Asperges de France/ A. Vacheron
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Céline Genty
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