Las causas de la crisis citrícola son diversas y complejas

España: Las OPFH no evitan la caída de precios de los cítricos

La "pésima" campaña actual de comercialización de los cítricos, con precios en origen por debajo de los costes de producción, ha llevado a Asaja Andalucía, a Asociafruit y a Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía a organizar un foro citrícola que ha reunido a productores con representantes de la Administración regional y central. La cita ha tenido lugar en Lora del Río, municipio de la Vega del Guadalquivir que aglutina 3.400 hectáreas dedicadas a este cultivo y una producción que supera los 120 millones de kilos.

En este encuentro, se ha explicado la labor de los Estados y de la Unión Europea ante las enfermedades y plagas en el sector, se ha contado el Plan Andaluz de Vigilancia Fitosanitaria en cítricos, y se ha realizado un diagnóstico del sector citrícola en España.

Aunque las causas que han propiciado la actual crisis en el sector son diversas y complejas (desequilibrio entre oferta y demanda, la presencia de mandarina de terceros países en los supermercados europeos, el bajo calibre en algunas zonas de producción, la ausencia del frío que es fundamental para incentivar el consumo en el centro yel norte de Europa o las protestas en Francia de los llamados "chalecos amarillos" colapsando los camiones en autopistas y carreteras nacionales), con frecuencia se ha señalado como determinante la falta de estructuración del sector.

Así, mientras que desde el Ministerio de Agricultura y desde Cooperativas Agroalimentarias se ha subrayado "la necesidad de integrar al sector de los cítricos a través de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH) y de cooperativas para ser fuerte ante la gran distribución", desde Asociafruit se ha cuestionado la eficacia de las OPFH, especialmente en productos frescos como la naranja, "por su excesiva burocracia y por no ser una herramienta lo suficientemente útil para evitar el problema de los bajos precios". "Comprendo que los agricultores no se sumen a una OPFH, pues hay que ver la de problemas que pone la Administración para ser Organización de Productores", ha subrayado el presidente, Enrique Pérez.

Andalucía no puede presumir de un rápido crecimiento en OPFH, y menos aún en el caso de los cítricos. De hecho, la comunidad cuenta con un total de 99 organizaciones de productores, 44 de ellas tienen forma jurídica de SAT (Sociedad Agrícola de Transformación), 52 son cooperativas y 3 son sociedad limitada. No obstante, por sectores, sólo existen cuatro OPFH específicas de los cítricos, 58 son de frutas y hortalizas y 26 de frutas.

El presidente de Asociafruit, Enrique Pérez, ha insistido en que "la concentración de la oferta a través de Organizaciones de Productores no garantiza al agricultor cobrar más por su naranja. Las OP no pueden subir precios. Los precios los sube el aumento del consumo y la demanda, y eso puede llegar a través del trabajo de la Interprofesional Intercitrus".

Fuente: sevilla.abc.es


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