Hace un mes, Georg Thalhammer y su equipo de Steinfeld, Alemania, obtuvieron su octavo Biofach Award, con su pesto de algas y ajo de oso. La gente casi podría olvidar que este distribuidor comprometido comercializa también las materias primas, además de su innovadora gama de especialidades. En este momento estamos en plena temporada de calabazas importadas. Mientras tanto, la nueva temporada de ajo de oso fresco también está a punto de comenzar. Mantuvimos una conversación sobre diferentes temas como la innovación, las oportunidades de crecimiento y las importaciones.
Actualmente la diversificación del negocio de importación de la empresa incluye dos proyectos de cultivo en Egipto, pero también cuenta con socios en Argentina y Sudáfrica. "Los productos alemanes suelen estar disponibles hasta finales de año, después de lo cual compramos productos de los Países Bajos durante aproximadamente un mes antes de que comience la temporada de importación. A finales de junio o principios de julio, se volverán a cosechar las primeras calabazas ecológicas locales", dice Thalhammer sobre el desarrollo habitual de la temporada.
Georg Thalhammer (izquierda) en la ceremonia de entrega de premios de BioFach, este año
Proyectos de cultivo en tres países
En este momento, el experto se encuentra en una fase de transición: el producto egipcio solo estará en el mercado por un corto tiempo, pero esta semana llegarán las primeras calabazas argentinas. "Lo que vendemos son principalmente calabazas Hokkaido, la variedad más popular en Alemania. Estas calabazas importadas también terminarán en parte en los estantes de las cadenas de los supermercados más grandes”.
Calabazas Hokkaido
El primer proyecto de cultivo en Egipto se inició hace 10 años; en 2018 se emprendió un segundo proyecto. Las plantas de calabaza de otros países también se sometieron a muchos ensayos de variedades en los últimos años, algunos de los cuales tuvieron bastante éxito, dice Thalhammer. "En este momento recibimos semanalmente un envío de la variedad Sunshine de los campos egipcios. En cuanto al sabor, esta variedad se asemeja a una castaña dulce". Sin embargo, Egipto no es el país ideal para este cultivo, y menos en el período en que Alemania necesita productos importados, admite Thalhammer. "Su latitud es demasiado alta respecto al ecuador, por lo que hay bastantes noches frescas en noviembre y diciembre. Como resultado, el crecimiento de las calabazas se frena y, por lo tanto, no tenemos los mismos rendimientos que en Alemania".
La albahaca de cultivo propio también se vende a mayoristas.
La calabaza como producto disponible todo el año
Durante la temporada de productos nacionales, Thalhammer obtiene calabazas de 15 producciones ecológicas de Alemania. La actividad principal de la empresa es tanto la comercialización de la materia prima como el procesamiento de las hortalizas. En este momento, especialidades como el ketchup de calabaza también se encuentran cada vez más en los estantes de las grandes cadenas de supermercados.
El consumo de calabazas ha sido satisfactorio hasta principios de marzo, pero en este momento la demanda, paralela a la creciente oferta de hortalizas locales, está disminuyendo lentamente. "El precio de los productos importados actuales es el doble que el de los productos locales durante la temporada. Sin embargo, la calabaza se está convirtiendo cada vez más en un producto de todo el año. Nuestro próximo paso será el cultivo de calabazas Demeter en el extranjero, probablemente en Argentina o Sudáfrica".
Izquierda: cosecha de ajo de oso en un hayedo; derecha: el ketchup de calabaza, una especialidad en la gama.
Inicio de la campaña de ajo de oso
Al mismo tiempo que la campaña de la calabaza egipcia, la temporada de ajo de oso fresco también está a punto de comenzar. Ya se está cosechando este producto desde hace aproximadamente dos semanas en la región de Rheingraben, situada en el valle del río Rin. Al final de la temporada, también se recoge en los bosques caducifolios más altos de los Alpes. "Suministramos a los grandes distribuidores de alimentos ajo de oso preenvasado. También suministramos parte a carnicerías y panaderías como productos enlatados crudos. Con el resto se elaboran pesto y otros productos, en nuestras instalaciones de producción". El pesto de ajo de oso y algas marinas recibió un premio en la edición de Biofach de este año. Además, hay cinco sabores nuevos e innovadores. "A principios de abril, presentaremos nuestras especialidades a los consumidores, a través de catas en la tienda pop-up de Bio Company en Berlín".
Georg Thalhammer en la cosechadora
Para más información:
Georg Thalhammer
Gesundes von Feld und Wald
Handel mit Biolebensmittel e.K.
Tannenweg 10
D-97854 Steinfeld (Alemania)
Tel.: +49 9359 9090376
Fax: +49 9359 9090415
E-Mail: georg@georgthalhammer.com
www.georg-thalhammer.de
www.biofeinkost-onlineshop.de