En Suiza, la temporada de espárragos del Danubio comenzó en la semana 13. En la última semana de marzo, los dos primeros envíos de Hungría llegaron al mercado mayorista de Zúrich. Al final de la campaña, probablemente a principios de junio, Zúrich recibirá tres envíos por semana. Y a pesar de la creciente competencia en el mercado internacional de espárragos, hasta el momento se garantizan unas compras constantes cada año, según el importador directo Würsch AG.
La campaña de espárragos está lista para despegar
Los espárragos se producen principalmente en Hungría, pero también provienen de su vecina Eslovaquia. Por el momento, las ventas siguen siendo relativamente lentas. "El mercado de espárragos en Suiza está justo en la línea de salida, por lo que los productos se venden a precios relativamente altos. La disponibilidad actual es muy buena; en realidad, es demasiado buena para este momento de la temporada", dice Erwin Suter, director general de Würsch AG.
Durante más de 20 años, el mayorista, junto con otra empresa en Suiza, ha estado involucrado en la importación de espárragos de la región del Danubio. "Es difícil determinar si la demanda realmente ha aumentado. Sin embargo, el mercado en sí ha crecido significativamente; concretamente en Alemania ha crecido mucho. También hay espárragos suizos y están saliendo ahora al mercado poco a poco", dice Suter.
Se comercializan tanto el espárrago de Danubio convencional como el ecológico. El espárrago verde, por otro lado, no proviene de la región del Danubio, "ya que este mercado ya puede cubrirse con las producciones nacionales", dice Suter. La campaña generalmente termina a principios de junio, paralelamente a la cosecha nacional.
Productos enfriados con hielo
Según Suter, hay una clientela para los espárragos tanto nacionales como del Danubio. "Nuestros espárragos se enfrían con hielo; esto significa que los productos se enfrían inmediatamente después de ser cosechados. Así conservan un grado muy alto de humedad y permanecen frescos por más tiempo. En comparación con los espárragos nacionales normales, esto es un paso adelante con respecto a la preservación de su calidad. Sin embargo, los suizos son conservadores y prefieren los productos nacionales, al menos en el retail".
Incluso ahora que todavía no han llegado los espárragos locales y que los espárragos importados dominan el mercado, la competencia es claramente notable. "Una gran parte de nuestros productos termina en los restaurantes. La pregunta sigue siendo qué precio estarían dispuestos a pagar los consumidores por unos buenos espárragos, ya que actualmente hay productos más baratos, por ejemplo, procedentes de España", dice Suter.
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