En los últimos años la cuota de mercado de la coliflor importada se ha estabilizado por completo. Únicamente en el año 2016 la cantidad total disminuyó de forma puntual por debajo de las 70.000 toneladas, de acuerdo con los datos del Instituto Federal de Agricultura y Alimentación (BLE, por su sigla en alemán).
Actualmente el foco está en Francia
A partir de octubre, como de costumbre, la campaña de importación comienza poco a poco a tomar velocidad. Hasta que comience la época de cosechar las nuevas coliflores alemanas la mercancía se trae del sur de Europa, principalmente de Francia e Italia. Según un mayorista de Baviera, la calidad de las coliflores de estas dos procedencias no difiere mucho. "Este año traemos la coliflor principalmente de Francia. Tanto la calidad como la disponibilidad de los tamaños grandes son extraordinarias, y también en cuanto al precio hemos observado una tendencia al alza desde la semana pasada. Lo que determina de dónde traemos la mercancía es el clima; normalmente entre el otoño y el cambio de año traemos más de Italia, y a partir de enero importamos más bien de Francia".
El comienzo de la temporada en Alemania se espera antes de lo habitual
Curiosamente, el comienzo de la temporada alemana está tendiendo a adelantarse. En el sur de Alemania se prevé cosechar las primeras coliflores a partir de mayo. "El adelanto de la temporada en Alemania tiene sin duda un impacto negativo en las importaciones. Este cambio también se ha podido observar claramente en otras verduras".