La oferta de batatas de Luisiana continúa siendo limitada. "Es limitada por las lluvias que tuvimos el pasado otoño", detalla Matt Garber of , de Garber Farms, con sede en Iota, Luisiana, cuyas plantaciones se encuentran entre el bayou Nezpique y el bayou Des Cannes, en el país de los cajunes, en el sur del estado. Las lluvias a las que se refiere Garber son las que cayeron en la región durante aproximadamente cada dos o cuatro días, de septiembre a diciembre, las cuales no provocaron inundaciones, pero sí hicieron que el suelo siempre estuviera húmedo.
Garber señala que gestionar una cosecha tan escasa ha sido el principal reto con diferencia para los productores esta temporada. "La demanda de batatas siempre es constante. Hoy en día es un producto arraigado y su demanda es buena y constante casi en cualquier época del año", explica. "Y también hay espacio de crecimiento".
Michael Garber, de Garber Farms
Pascuas
Añade que, aun siendo un producto con demanda constante, se producen subidas en momentos puntales. "En torno a Acción de Gracias, la demanda se pone por las nubes", asegura. "Las Pascuas también son una celebración importante con mucho tirón para las batatas".
También dice que lo principal que buscan los consumidores es más información sobre el aspecto nutricional de las batatas. "Vimos un estudio que decía que eso es lo que ha hecho aumentar la demanda, así que tenemos que conseguir que las tiendas destaquen ese aspecto", añade.
Mientras, como la oferta es más escasa, los precios son más altos que el año pasado. "Pero no veo que el precio refleje todavía la falta de cosecha", finaliza.
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Matt Garber
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