Hace dos días se cosecharon oficialmente en Huelva los primeros melocotones y nectarinas españoles de cultivo protegido. Comparado con el año pasado, esto supone un adelanto de una semana. En los próximos días también se empezarán a cosechar los albaricoques, las ciruelas y los paraguayos.
En Apulia, en la zona entre San Ferdinando di Puglia y Trinitapoli, se comenzarán a aclarar los melocotoneros en unos 7-10 días.
"En comparación con la temporada española, por lo general hay una diferencia de entre 40 y 50 días. Nosotros comenzaremos entre el 20 y el 25 de mayo, por lo que no debería haber superposición entre la fruta española y la italiana", informa Nicola Bollino.
"Esta es una ventaja para nosotros, porque de esta manera no coincidimos con la fruta de España en los mercados. Y cuando comencemos, tendremos calidad y cantidad de manera constante. Esperamos rendimientos abundantes, lo que traerá muchos beneficios a los productores profesionales. Pero quien solo piensa en la cantidad, tendrá melocotones de calibres medios-pequeños".
Por lo general, la recolección comienza alrededor del 10 al 15 de mayo con las variedades Francoise, Sagittaria y Flariba. "Pero este año hay un pequeño retraso", concluye Nicola.