415.000 toneladas de frutas de hueso

España: La cosecha murciana de ciruelas será un 21,7% mayor

Según informó ayer Miguel Ángel del Amor, consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, se prevé que la cosecha de ciruelas de la Región de Murcia será un 21,7% mayor que la de la temporada pasada, alcanzándose las 14.000 toneladas a pesar de tener 50 hectáreas menos de cultivo frente al año pasado.

De las 22.500 hectáreas dedicadas al cultivo de fruta de hueso, cerca de 8.000 corresponden a albaricoques; 13.600, a melocotones, paraguayos y nectarinas; 750 a ciruelas, y unas 300 hectáreas son de cerezas.

En relación a las estimaciones de cerezo, la superficie de cultivo se ha ampliado en 31 hectáreas, lo que conllevará un aumento de la producción de un 7,8%.

Con respecto a los albaricoques, las condiciones meteorológicas adversas que acontecieron en la fase del cuajado de los frutos en los árboles han provocado que la cosecha disminuya en un 34%, aunque este factor puede provocar una subida de los precios a los productores.

415.000 toneladas
La previsión de producción total de fruta de hueso en la Región para este año es de 415.417 toneladas, lo que supondría un descenso de menos de un 1% con respecto al ejercicio pasado debido principalmente a las últimas lluvias y a las tormentas de granizo de la primavera.

Las 415.000 toneladas corresponden a 136.000 toneladas de melocotones, 107.000 de paraguayos y 87.000 de nectarinas; la cosecha de albaricoques se estima en 68.100 toneladas, la de ciruelas en 14.000 toneladas y la de cerezas en 3.200 toneladas.

Fuente: laverdad.es


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