Resumen del mercado global de la fruta de hueso

Se acerca la temporada de la fruta de hueso en el Mediterráneo. Los volúmenes de fruta de hueso de España continúan creciendo y dominan el mercado en Europa. También se espera una buena cosecha en Grecia y volúmenes crecientes de exportación a Europa y Oriente Medio. En Italia, la temporada ha sido más dramática para los albaricoques y las nectarinas debido a las fuertes lluvias en las últimas semanas, que han causado pérdidas en gran parte de la cosecha. En Sudáfrica no fue la lluvia, sino la sequía la que provocó la producción de volúmenes más pequeños. En Sudamérica, Chile puede hacer balance de un año exitoso con un crecimiento del 20% en las exportaciones de nectarinas a China.

 

España: El aumento de la producción y la baja demanda hacen caer los precios desde el inicio

La temporada española de melocotón y nectarina ya ha comenzado y la organización agrícola Cooperativas Agro-alimentarias estima que este año la producción total será de 1,6 millones de toneladas, un aumento del 9% en comparación con el año pasado. 

Especialmente la cantidad de fruta temprana es más elevada esta campaña, algo que ha coincidido con un arranque lento de las ventas debido a la baja demanda por parte de los países del centro y norte de Europa. Por esta razón, generalmente, los precios están siendo significativamente más bajos al principio, en comparación con la campaña anterior.

Del total de la cosecha prevista para 2019, al melocotón le corresponderían 331.762 toneladas, 635.141 toneladas a la nectarina, 331.776 toneladas al paraguayo y 305.701 toneladas a la pavía. Estas cifras quedan lejos de las de 2017 (100.000 toneladas menos, -6%). En comparación con 2018, la cosecha de nectarinas (+15%) y paraguayos (+12%) es la que más crece. El crecimiento de la producción de melocotones será ligeramente menor (+6%), mientras que la de pavía se mantendrá estable.

Sin embargo, el crecimiento en la producción difiere por comunidad autónoma. El mayor productor de frutas de hueso actualmente en España es Aragón, que este año crece un 2%. El melocotón y las nectarinas son las frutas principales en esta comunidad, y ambas especies registrarán una subida del 10% respecto al 2018 y sumarán entre las dos 510.000 toneladas.  

Las previsiones de cosecha de melocotón y nectarina para Cataluña indican un crecimiento global del 27,5% situándose en las 520.980 toneladas. Por grupos, el melocotón redondo crecerá un 18,5% (122.740 t), el melocotón plano subirá un 29,7% (142.590 t), la nectarina subirá un 33,4% (323.000 t) y la pavía subirá un 11, 4% (23.660 t). La superficie plantada de melocotón y nectarina en Cataluña disminuye por primera vez desde que se tienen datos.  Afrucat prevé que el incremento en el precio de la mano de obra en el campo y en central puede condicionar el desarrollo de la campaña.

La previsión de producción total de fruta de hueso en la Región de Murcia para este año es de 415.417 toneladas, lo que supondría un descenso de menos de un 1% con respecto al ejercicio pasado debido principalmente a las últimas lluvias y a las tormentas de granizo de la primavera. Las 415.000 toneladas corresponden a 136.000 toneladas de melocotones, 107.000 de paraguayos y 87.000 de nectarinas; la cosecha de albaricoques se estima en 68.100 toneladas, la de ciruelas en 14.000 toneladas y la de cerezas en 3.200 toneladas. Destaca el aumento de entre un 25 y 30% de la producción de albaricoque respecto al año anterior y el aumento del 22% de ciruela.

Extremadura es la única región donde la producción con 108.569 toneladas descendería en 2019. El comportamiento sería creciente para paraguayo y pavía con subidas del 41%, hasta alcanzar respectivamente, las 12.354 toneladas y las 5.415 toneladas, mientras que sus producciones mayoritarias caerían, hasta las 34.178 toneladas de melocotón (-30%) y las 56.622 toneladas de nectarina. La producción de ciruela será superior al año pasado, en el que se dio un inusual descenso del 50%. La cosecha de ciruela será al menos un 30% superior al año pasado.

Andalucía espera un volumen ligeramente superior, un 5% más que la del año pasado, con 101.415 toneladas, de las cuales 65.466 toneladas serán nectarinas y el tercio restante melocotón. La Comunidad Valenciana recuperaría su producción tanto de melocotón con 8.000 toneladas, como en nectarina con 13.000 toneladas, mientras que la cosecha de paraguayo se mantendrá en niveles similares a los dos últimos años con 6.500 toneladas.

 

Países Bajos: menos demanda por el frío

Los melocotones y las nectarinas que se encuentran actualmente en el mercado holandés provienen principalmente de España, que tiene buenos volúmenes de producción. Sin embargo, el consumo en los Países Bajos todavía no está en línea con la oferta. Esto se debe principalmente al tiempo más frío, por lo que la gente todavía no se decanta por las nectarinas, melocotones y albaricoques como ocurre habitualmente en esta época del año. Sin embargo, los comerciantes esperan que esta situación mejore en las próximas semanas.

Alemania: domina España

La temporada de la fruta de hueso está despegando en Alemania. España, en particular, ha dominado el mercado en las últimas semanas. Poco antes de la Semana Santa, las primeras nectarinas y melocotones españoles fueron enviados a Alemania. La temporada griega comenzó a principios de mayo. Francia, Italia y Turquía ahora también están entrando gradualmente en el mercado. Después de un comienzo relativamente bueno, la demanda está cayendo un poco en todos los segmentos de la fruta de hueso. Los comerciantes sospechan que esto se debe sobre todo a las temperaturas relativamente bajas en las últimas semanas.

La demanda de albaricoques se ha mantenido prácticamente sin cambios en los últimos años. Los melocotones, por otro lado, están perdiendo terreno rápidamente en favor de las nectarinas y, en menor medida, de los paraguayos. A medida que la temporada avanza, España está consiguiendo cada vez más el monopolio dentro del comercio alemán. Esto se debe en parte al inicio temprano de la temporada y al aumento en los volúmenes de exportación. Algunos comerciantes también enfatizan que los productores españoles optan por variedades modernas y más dulces, especialmente para los albaricoques, para tratar de deshacerse de la fama de una producción en masa y barata. Como resultado, las exportaciones de Italia pierden más terreno año tras año.

Francia: retraso de una semana para los albaricoques

En las últimas semanas ha hecho más frío de lo habitual en Francia para esta época del año. Esto ha frenado el crecimiento de la fruta de hueso. La cosecha de albaricoques finalmente comenzó en la semana 20, una semana más tarde que en otros años. Los volúmenes están en un nivel normal. Se espera que la temporada de melocotón y nectarina comience en la semana 24. La mayor parte de la fruta de hueso actualmente en el mercado proviene de España. Debido al frío, el consumo fue menor de lo habitual este mes, lo que provocó la bajada de los precios.

 

Italia: temporada difícil para la fruta de hueso

En comparación con el año pasado, los productores de la región de Basilicata tienen una buena producción. Pero debido a los pequeños calibres de los melocotones, los precios han bajado. La temporada acaba de comenzar, con precios que van desde 1,30 a 1,50 €/kg.

Para los albaricoques de la región, la temporada ya ha terminado y ha sido mucho menos favorable que para los melocotones. Además, el consumo ha sido muy bajo debido al frío. Los precios han oscilado entre 1,20 y 1,40 €/kg.

Tampoco les ha ido bien a los melocotones. “Estamos trabajando en la cosecha de las nectarinas Nectarprima de cultivo cubierto, una variedad de buena calidad con precios que superan los 2 €/kg. En el campo, sin embargo, no les va tan bien a las variedades Nectarprima y Big Bang debido a la abundante lluvia de los últimos tiempos. Esto ha dañado seriamente la producción", comenta un agrónomo.

Sigue lloviendo en Apulia y eso afecta a la fruta de hueso. Además, los tamaños de la fruta permanecen por debajo de lo que los comerciantes quieren.

En Sicilia, la producción de nectarinas se ha retrasado y apenas hay disponibilidad. El tiempo no ha favorecido la producción en la isla italiana. Si las condiciones meteorológicas lo permiten, los productos italianos deberían estar en el mercado entre el 10 y el 12 de junio. Esto también se aplica a los albaricoques de Sicilia. Las inclemencias meteorológicas tales como el granizo y la ola de frío no permitieron una buena floración y tampoco hubo demasiado consumo de fruta, ni a nivel local ni nacional.

En Emilia-Romaña, las variedades tempranas de albaricoques se han perdido en gran parte debido a la lluvia. Algunas variedades como Aurora y Wonder Cot también han tenido problemas y esto ha afectado al mercado porque la calidad no ha sido buena.

Grecia: crecen las exportaciones

En Grecia, se espera una temporada de fruta de hueso de buena calidad y con una alta producción. El invierno frío ha contribuido a esta buena temporada, por lo que se prevé que el volumen de la cosecha de melocotones será bastante grande. La temporada comienza a finales de mayo. El norte y el noroeste tuvieron buen tiempo, pero en otras partes del país, el cultivo se ha visto algo dañado por la lluvia.

Con la buena temporada, los productores griegos esperan poder entrar en el mercado europeo. Grecia exporta sobre todo a Europa del Este y está tratando también de consolidarse en Oriente Medio. En Europa, sin embargo, los comerciantes griegos se enfrentan a una gran competencia de Italia y España, que tienen una alta producción con buena calidad y que geográficamente están mejor situados para este mercado que Grecia.

China: actualmente precios altos para la fruta de hueso

La temporada de frutas de hueso está en pleno apogeo en China. Actualmente se están recolectando los melocotones, sobre todo en las provincias de Hebei y Hubei, de donde viene un gran suministro. Debido a la poca lluvia de este año, las frutas son un poco más pequeñas, pero a pesar de ello tienen un buen sabor. Debido a que los melocotones acaban de llegar al mercado, el precio sigue siendo alto, pero tan pronto como haya más oferta, el precio bajará. Las campañas de melocotones de diferentes regiones se están solapando, lo que significa que habrá muchos productos en el mercado al mismo tiempo y la competencia será alta.

Sudáfrica: las uvas empujan los precios de la fruta de hueso a la baja

La ola de calor que se produjo en octubre tuvo un impacto en la temporada de la fruta de hueso en Sudáfrica, especialmente sobre las ciruelas, de las cuales se ha registrado la cosecha más baja de los últimos ocho años. También hubo menos melocotones, pero la producción de nectarinas se mantuvo igual. La sequía en el país todavía tiene un gran impacto en la fruta de hueso.

Se preveía que debido a la baja producción los precios de la fruta serían más altos. Sin embargo, la alta producción de uvas sudafricanas hizo mella en la situación, ya que los comerciantes en Europa optaron por las uvas, más baratas, en lugar de la fruta de hueso. La calidad de la fruta de hueso fue en general excelente.

Chile: exitosa exportación de nectarinas a China

La exportación de nectarinas chilenas a China aumentó este año en un 20% hasta alcanzar las 20.063 toneladas. La exportación ha sido todo un éxito para el país desde la apertura del mercado chino en 2017. La nectarina es el segundo producto, además de las peras, que se exporta a China desde este país sudamericano y actualmente también se están llevando a cabo negociaciones para los cítricos. Hubo una amplia campaña publicitaria para la nectarinas en China por parte de Chile.

Estados Unidos: comienzo lento de la temporada

Debido a las condiciones meteorológicas, la producción de fruta de hueso ha comenzado lentamente en California. "Son principalmente las bajas temperaturas las que causan esta situación y no necesariamente la lluvia", dice un comerciante. “Las ciruelas aún no están en plena producción y las existencias son limitadas. Los volúmenes de nectarinas y melocotones son actualmente más bajos de lo normal. Pero se espera una cosecha normal más adelante en la temporada. El tamaño de la fruta también es bueno en este momento".

Además de California, también hay producción de fruta de hueso en los estados de Georgia y Carolina del Sur. Más adelante en la temporada les seguirán Colorado, Washington, Pensilvania y los estados alrededor de los Grandes Lagos.

La demanda actualmente parece más fuerte a pesar de la menor cantidad de volúmenes. Sin embargo, los precios siguen siendo más o menos los mismos que el año pasado. El mercado parece bastante estable en los Estados Unidos.

Canadá: cultivo de albaricoque arrasado por las heladas

En el valle de Okanagan (Columbia Británica), la temporada de la fruta de hueso se presenta difícil. Las heladas han destruido casi toda la producción de albaricoques y también han causado un gran daño a las nectarinas y melocotones. Sin embargo, en el valle hay importantes plantaciones de manzanas y cerezas y estas están funcionando bien en este momento.

 


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