Las exportaciones han disminuido entre un 30 y un 50%

México: La subida arancelaria al tomate mexicano por parte de EE.UU. está asfixiando al sector

La decisión del Departamento de Comercio de Estados Unidos de incrementar los aranceles de los tomates procedentes de México está asfixiando a los productores.

Desde el pasado 7 de mayo los aranceles de exportación de tomates ascendieron al 17,5%, cuando la administración estadounidense decidió eliminar el acuerdo de suspensión de la investigación antidumping,

Desde el Consejo Agrícola de Baja California, se ha estimado que esta medida implicará un costo superior a 350 millones de dólares para el exportador mexicanos de tomate durante lo que reste del año en curso

Salvador García Valdez, presidente del Consejo, aseguró que esa situación ha empezado a repercutir con la pérdida de empleos, la caída de contratos con empresas estadounidenses y, por tanto, la disminución de las exportaciones de entre el 30 y el 50%.

La industria productora de tomates genera 400 mil empleos directos, de los cuales 50 por ciento son pequeños y medianos productores y son ellos quienes se ven imposibilitados de hacer frente a esta pesada carga financiera. Los representantes de la industria aseguraron que ese escenario podría llevar a la quiebra a las empresas mexicanas, bajar la producción nacional e incluso elevar el precio de la hortaliza en un mediano plazo para el consumidor final.

A pesar de que se trabaja a marchas forzadas con Jesús Seade, subsecretario para América del Norte de la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE), para lograr un acuerdo conclusivo con el Departamento de Comercio de Estados Unidos, siguen sin dar respuesta incluso, a pesar de haber cedido en las peticiones de los productores de Florida.

El pasado 22 de mayo se presentó una nuevo propuesta “más fuerte“ al Departamento de Comercio de Estados Unidos para alcanzar un acuerdo para cubrir las importaciones de tomate y, entre los puntos, se incluyeron nuevos precios de referencia con incrementos de hasta 180 por ciento para una categoría ampliada de tomates.

 

Fuente: Notimex


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