"Chile y Perú cultivan las mismas variedades de uva de mesa"

En una entrevista Felipe Bonelli, gerente general de Viticultura y Fruticultura Asociados de Chile, realizada por Agraria.pe sobre el sector productor de uvas de mesa, habló sobre la situación en país y destacó el hecho de que Chile y Perú cuentan con las mismas variedades. "Eso se debe a que una de las cualidades que buscan los productores en una variedad es que sea altamente productiva, además de variables como resistente a plagas y enfermedades, larga vida poscosecha".

En cuanto al portainjerto adecuado para las 50 nuevas variedades de uva de mesa, Bonelli comentó que todavía no se conocen debido a que son variedades de uvas muy nuevas y deben ser adaptadas cada una a las condiciones de clima y suelo de cada zona. 

“Los productores deben hacer pruebas con estas nuevas variedades de uva y ver cuál se acomoda mejor a su negocio sin perder de vista el sentido comercial”, enfatizó Bonelli. “Al elegir una variedad lo más importante es el mercado, saber qué se está demandando, luego ver cómo productivamente las distintas opciones de variedades que existen se adecuan a eso, y qué variedades se acomodan al negocio”, explicó

El especialista recomendó que para saber si una variedad sirve o no, debe evaluarse experimentalmente y para ello la investigación es importante. “Es necesario hacer pruebas en cada valle”, finalizó.

 

Fuente: agraria.pe

 

 


Fecha de publicación:



Reciba la newsletter gratis | haga clic aquí


Otras noticias en este sector:


© FreshPlaza.es 2019

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor