El contingente total autorizado asciende a 285.000 toneladas

España: Marruecos ha alcanzado el cupo de exportación de tomates a la UE

El acuerdo para la exportación de tomates firmado entre la UE y Marruecos establece un cupo máximo de exportación, fijado en 285.000 toneladas. Según la información publicada por la Dirección General de Fiscalidad y Unión Aduanera de la Comisión Europea, en esta campaña se ha exportado la totalidad del contingente autorizado para el período 2018-2019, en la temporada de exportación de tomate a la Unión Europea que comienza el 1 de octubre (semana 40) y se prolonga hasta el 31 de mayo (semana 22).

Así lo recoge el último boletín del Observatorio de Precios y Mercados que elabora la Consejería de Agricultura sobre hortícolas protegidos, en el que analiza el comportamiento de las frutas y las hortalizas bajo plástico durante las semanas 22 y 23 del año en curso.

En esta época del año, a principios de junio, Almería reduce notablemente la oferta de tomate, lo que conlleva una notable subida de las cotizaciones en origen, pues gran parte de las fincas que han estado en producción durante la campaña ya se han arrancado y se inician las labores de acondicionamiento y preparación de las explotaciones para la próxima campaña. Es ese el momento en el que las producciones de tomate de verano comienzan paulatinamente.

En el mes de junio la mayor parte de los países europeos disponen de producción propia, por lo que la exportación de tomate andaluz pierde representatividad y el mercado nacional juega un papel crucial como receptor del tomate producido en Andalucía.

 

Fuente: diariodealmeria.es


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