La campaña de uva de mesa ya ha empezado en Murcia con las primeras cosechas de variedades tempranas en Mazarrón y Águilas. Luego continuará en el Valle del Guadalentín, Cieza y por último Yecla y Puerto Lumbreras. Grupo el Ciruelo, una de las empresas líderes en la producción de uva de mesa en Murcia, cuenta con 2.000 hectáreas propias repartidas por todas estas zonas y otras 1.000 hectáreas en producción de 50.000 toneladas de uva de mesa sin semillas española para esta campaña, que se extenderá de junio a diciembre. Este año será su segunda cosecha de uvas sin semillas ecológicas que venden bajo su nueva marca BioCiruelo.
“Ya estamos trabajando en la nueva campaña de uva española, que está encontrando un buen mercado gracias al retraso de los buques procedentes de Egipto. Conviviremos un tiempo con Egipto, y luego llegarán las uvas italianas. El año pasado fue complicado, especialmente al final de campaña, cuando cayeron más lluvias de lo esperado. Tenemos importantes volúmenes de uva tardía y afortunadamente estamos preparados para las adversidades meteorológicas, gracias a que protegemos nuestras plantaciones con cubiertas de plástico, pero si llueve demasiado siempre es un reto”, explica Cristina Gutiérrez.
Finca El Campico, de alrededor de 1000 hectáreas, en las que se planta tanto fruta de hueso como uva de mesa.
Respecto a la adquisición de Labrunier, de la que ya empezaron a importar fruta hace 3 años, Cristina asegura que va a aportar mucho en su campaña de contraestación. “Cada vez importamos más fruta de Brasil, Perú, Chile y Sudáfrica, ya que contamos con buenos programas de suministro durante todo el año. La fruta que importamos de estos países la destinamos en su mayoría al mercado nacional, Francia y Portugal. Con la compra de Labrunier controlaremos más la producción de contraestación, algo que ya hacemos en España, donde toda la producción es propia. Ha sido un proceso largo, pero finalmente hemos llegado a un acuerdo de compra. No pretendemos que haya grandes cambios. Labrunier mantendrá sus clientes, tanto de exportación como en el interior donde se concentra aproximadamente el 50% de la producción. Cabe destacar también que solo en España podemos producir uva de mesa durante 7 meses sin interrupciones, algo único en el mundo teniendo en cuenta que en los 5 meses restantes importamos uva de al menos 4 países”.
En los últimos 10 años se ha dado una importante evolución en variedades de uva de mesa sin semillas. “El sector ha cambiado mucho en materia varietal y, aunque todavía queda mucho por hacer, creo que las nuevas variedades con las que contamos en los últimos 2 o 3 años, especialmente la familia de las Candy, van a hacer crecer mucho el consumo de uva de mesa. Si bien hace tan sólo dos años solo demandaban este tipo de uvas mercados como Reino Unido y Escandinavia, a día de hoy casi todos los mercados demandan ya variedades especiales".
Más del 95% de las uvas de El Ciruelo se envasan en el campo, donde la compañía destina la mayor parte de sus inversiones.
"Estamos viendo escenarios que no se daban antes de que llegaran estas variedades al mercado, como son grandes promociones de uva sin semillas en noviembre o la promoción de variedades blancas sin semillas a finales de octubre. Se abre un nuevo y gran abanico de posibilidades con las nuevas variedades de uva de mesa”, afirma la responsable comercial.
Italia es uno de los principales competidores de la uva española, y aunque cada vez produce más uva sin semillas y apuestan por nuevas variedades, de acuerdo con Cristina, está muy lejos de alcanzar el trabajo que ya se ha avanzado en España. “Italia va unos años por detrás de España en cuanto a inversión y desarrollo en variedades de uva sin semillas se refiere".
“El sector aún no está preparado para prescindir totalmente del plástico”
En los últimos dos años ha crecido mucho la preocupación de los consumidores europeos por las consecuencias negativas que puede tener el uso excesivo del plástico en el medio ambiente.
“Actualmente, más del 95% de la uva sin semillas en Europa se comercializa con punnets de plástico y no creo que este sector esté preparado para prescindir totalmente de este material a corto plazo. Algunos optan por volver al sistema tradicional de vender a granel, pero no creo que haya futuro en esto, ya que la fruta se ve expuesta a muchos elementos que dañan su calidad y su vida útil. Estamos investigando para encontrar una solución para reducir el uso de plástico en nuestros envases, y de momento todo apunta en la dirección de bandejas de papel compostable con termosellado, aunque aún no sabemos si funcionará 100% o no. Todos estamos preocupados por este tema y creo que poco a poco irá reduciéndose el plástico, pero no será un cambio drástico como muchos desearíamos.”
Primeras pruebas con envíos a China y Vietnam
Los mercados más importantes para esta compañía, que se enfoca en el retail en un 95%, son Reino Unido, países escandinavos, Holanda, Bélgica, España, Alemania, Sudáfrica y Asia, mientras que en menor medida, comercializan en Portugal y Francia, entre otros. Este año El Ciruelo realizará las primeras pruebas con envíos a China y Vietnam, destinos para los cuales se aprobó recientemente un protocolo de exportación de uva de mesa. La empresa ya tiene experiencia en la exportación de uva de mesa a países asiáticos como Singapur y Hong Kong.
“La apertura del mercado chino representa grandes oportunidades para nosotros, pero también grandes retos en materia de logística, ya que, aunque es más favorable para la uva de mesa que para la fruta de hueso, sigue siendo un protocolo exigente".