Organic Food Iberia y Eco Living Iberia: el lanzamiento ecológico y profesional del año en España

El lanzamiento internacional que España había estado esperando: Organic Food Iberia y Eco Living Iberia, el evento comercial más grande de España dedicado a la agroalimentación ecológica y productos sostenibles, recibió una gran acogida. Hoy, los organizadores de la feria, Diversified Communications e Ifema, muestran los abrumadores y significativos resultados de éxito.

La presentación del evento tuvo lugar los pasados 6 y 7 de junio, en Ifema – Feria de Madrid, dando la bienvenida a 5.240 visitantes durante su jornada inaugural. Desde el primer momento en que sus puertas abrieron, los pasillos se llenaron de grandes figuras del retail ecológico, propietarios de múltiples tiendas de productos naturales, compradores de supermercados, distribuidores y mayoristas. Además, una gran representación de las más conocidas cadenas de prensa, televisión y radio españolas, cubrieron la noticia in situ, con el fin de descubrir las nuevas tendencias en agroalimentación ecológica e innovaciones del sector natural y sostenible que los más de 500 expositores participantes tenían que ofrecer.

Anunciándose como el evento ecológico más importante del año, la feria se ha beneficiado del fuerte apoyo recibido desde el inicio, por parte de los gobiernos de España y Portugal.

Carmen Crespo Díaz, actual consejera de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía; José Miguel Herrero Velasco, director general de la Industria Alimentaria en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno de España, Fernando Miranda, Secretario General de Agricultura y Alimentación; Jaime Ferreira, presidente de AgroBio Portugal, y el Dr. Miguel João Pisoeiro de Freitas, secretario de Estado de Agricultura y Desarrollo Rural en el Ministerio de Agricultura del Gobierno de Portugal, dieron la bienvenida a esta nueva feria durante la ceremonia inaugural que tuvo lugar en la tarde del día 6 de junio.

Según palabras de Francisco Javier Maté, subdirector general del Ministerio de Agricultura del Gobierno de España, Organic Food Iberia y Eco Living Iberia son “una oportunidad para un mercado bien regulado” que ayudará a “unificar a productores, compañías y administraciones, en un solo espacio”.

Carsten Holm, director general de Diversified Communications UK, está encantado con los resultados de la feria y la gran acogida recibida durante su lanzamiento: “El sector ecológico está creciendo rápidamente tanto en España como en Portugal, y España se consolida como el mayor productor ecológico de Europa”.

“El interés de los consumidores también se está incrementando imparablemente. No cabe duda de que esta región ha sufrido un importante movimiento productivo sostenible y ecológico, por ello estábamos seguros del éxito de la feria. Sin embargo, jamás podríamos haber imaginado la espectacular acogida que tanto expositores como los miles de compradores nos dieron. En seguida sentimos que la feria se reafirmaba, rodeada de una gran atmósfera, y coincidiendo todos los asistentes en que ya se había tardado bastante en llevar a cabo una feria como esta en España”.

“En casi los 30 años que llevo en la industria de la organización de ferias profesionales, definitivamente este, sin lugar a dudas, ha sido el lanzamiento más exitoso de mi carrera. No tengo ninguna duda de que esta feria irá más allá, asentando sus bases como uno de los eventos clase en el calendario internacional de todos los profesionales del mercado ecológico, no solo de España y Portugal, si no a un nivel profesional internacional de calidad”, comenta.

“Impresionante representación de la industria ecológica española”
La respuesta recibida durante la feria ha sido toda una alabanza para el evento, diversos testimonios positivos por parte de grandes marcas de supermercados, compradores de renombre y expositores, marcaron la diferencia, dando la bienvenida al mercado a Organic Food Iberia.

“Es un puntazo que Organic Food Iberia se haya celebrado en Madrid. Es una feria muy completa con un panel muy representativo de lo ecológico en España y esperamos que en próximas ediciones podamos ver a más productores extranjeros para poder comparar nuestra oferta con la que se está haciendo en otros sitios. La verdad es que ha sido todo un éxito y me gustaría dar las gracias a los organizadores por desarrollar una feria profesional de este nivel en Madrid”, dice Raquel Herzog, directora del mercado Bio en Carrefour.

“Visitar Organic Food Iberia ha sido una experiencia muy buena, me parece una feria superinteresante, y ya era hora de que España como mayor productora de productos ecológicos tuviera una feria como esta, se la merece, y para los profesionales como nosotros es muy interesante. Tenemos productos muy buenos para nuestros negocios.
Yo venía centrada en ver Organic Food Iberia y he encontrado gran variedad de productos y expositores. Salgo muy contenta y he visto cosas que pueden encajar en mi negocio, y por supuesto, estaré en la edición del año que viene”, comenta Rocío Babio Ríos, gestora de Compras en Gadisa Retail S.L.U.

“Venimos buscando productos ecológicos para un pequeño negocio que gestionamos, y nos hemos encontrado con bastantes cosas que nos han parecido muy interesantes. Hemos descubierto bastantes cositas y una gran variedad, por lo que en términos generales estamos muy contentos. También ha habido algunas sorpresas como algunos tipos de aceites y nuevos refrescos que pueden ser muy útiles para nuestros clientes. Probablemente vuelva el año que viene”, según Leonardo Gómez Foronda, jefe de cocina de Chateauform.

El expositor Javier Rees, de Rees Export Consulting, comentó: “Me gustaría daros las gracias por darnos la oportunidad de compartir el éxito de Organic Food Iberia con vosotros. La respuesta que hemos recibido por parte de expositores y compradores ha sido muy positiva. La industria agroalimentaria y de bebidas ecológica española estaba pidiendo a gritos una feria profesional de este tipo en la región, y definitivamente habéis sido capaces de ofrecerla. Espero poder seguir colaborando con vosotros en futuras ediciones”.

“Organic Food Iberia es una gran oportunidad para llegar a mucha gente, y enseñarles y mostrarles nuestros productos. Es útil para el sector vinícola ya que, si es cierto que es más reducido, este tipo de ferias profesionales son muy buenas para darnos a conocer en el mercado. Sin duda volveremos el año que viene”, nos dijo Rocío Pinto, de Marqués de Riscal.

Los destacados de la feria
Más de 60 sesiones educativas cubriendo una amplia variedad de temas sobre la actualidad del mercado ecológico y el natural, se dieron lugar entre los cuatro teatros dedicados de la feria: El Organic Theatre, El Eco Theatre, Organic Wine Iberia y La Cocina “alimentos de España”, patrocinada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del gobierno español, donde se dieron cita en su escenario, chefs de renombre, para mostrar sus mejores recetas ecológicas. Mientras tanto, líderes de opinión de la industria compartieron ideas exclusivas sobre vinos ecológicos, la agricultura, el desarrollo rural, los restaurantes sostenibles, el cambio climático, los plásticos biodegradables, el desperdicio de alimentos y muchos más temas, en el resto de teatros.

Otra de las atracciones que más llamó la atención de los asistentes, fue La Zona de Innovación, donde los últimos lanzamientos del año se dieron cita para participar en la primera edición de los premios Eco & Organic Awards Iberia.

Muchos de dichos lanzamientos se programaron para ser presentados durante la feria, por lo que los compradores pudieron disfrutar de una vista previa en exclusiva de las novedades del mercado, además de poder votar por sus productos favoritos durante todo el día. Los ganadores fueron anunciados durante la ceremonia de entrega de premios, exclusiva para expositores y compradores VIP, durante la tarde del día 6.

A continuación, podrá consultar la lista de ganadores de la primera edición de los Eco & Organic Awards Iberia 2019:

  • Mejor producto innovador en Eco / Natural Living
    Amaizing Solutions – Klean Kanteen
  • Mejor producto Innovador en Salud y Nutrición
    Soria Natural – Memoalz
  • Mejor producto innovador en Belleza Natural
    Ecoeko Cosmética Consciente S.L. – Bálsamo Regenerador
  • Mejor producto innovador en Cuidado de la Piel Natural
    Natural Skin Beauty – Helixium Crema Solar Spf 50+
  • Mejor producto innovador en Bebida Ecológica
    Native Organics – Native Organics Refresco Honesto
  • Mejor producto innovador en bebida espirituosa ecológica
    Marqués de Riscal – Marqués de Riscal Sauvignon Blanc
  • Mejor producto innovador en comida ecológica
    DOP Aceituna Aloreña De Málaga – Aceituna Aloreña De Málaga Eco Y DO
  • Mejor producto innovador No Alimentario
    Nortembio – EcoDescalk
  • Mejor producto innovador Vegano Ecológico
    Delinatur – Ensalada Eco De Lentejas Con Quinoa
  • Mejor producto innovador Free From (Vegetariano, sin gluten, sin lactosa, etc.)
    Baia Superfoods and Proteins – Plant Protein Organic Açai

Uno de los premiados, Hans Buysrogge, gerente de desarrollo de negocios internacionales de Soria Natural, nos dejó su testimonio sobre la feria al recoger el galardón: "Fue emocionante y embarazoso a la vez recibir el premio al 'Mejor producto innovador' en la categoría 'Salud y nutrición natural'. Siento que este premio es un reconocimiento para nuestra empresa por el arduo trabajo y es, sin duda, una gran motivación para que nuestra gente de I + D siga investigando y traduciendo sus ideas creativas en productos maravillosos. Verdaderamente pienso que esta primera edición de Organic Food Iberia ha sido un prometedor comienzo para impulsar las oportunidades B2B del comercio ecológico en España. Muchas gracias por vuestra hospitalidad y profesionalidad”.

Otro de los ganadores fue Delinatur, en la categoría de 'Mejor producto innovador vegano ecológico': “Formar parte de Organic Food Iberia ha sido increíble, y la atención recibida por parte de toda la organización ha sido incluso mejor. Definitivamente, volveremos el año que viene”, dijo Sandra Jiménez Dugo, representante de la delegación de Andalucía de Delinatur.

Para más información:

www.organicfoodiberia.com y www.ecolivingiberia.com


Fecha de publicación:



Reciba la newsletter gratis | haga clic aquí


Otras noticias en este sector:


© FreshPlaza.es 2019

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor