El mercado de las batatas todavía se caracteriza por la escasez de producto, no pudiendo satisfacer la demanda. "El consumo de batatas ha crecido enormemente en los últimos años. Hoy en día, todos los retailers tienen batatas frescas, congeladas y en rodajas en las estanterías. La temporada pasada en América del Norte, que todavía suministra la mayor parte de las batatas para Europa, fue bastante decepcionante porque hubo una disminución de la producción. La razón principal fue que los precios fueron muy bajos en los últimos cinco años, y a esto hay que sumarle que el rendimiento de la cosecha por hectárea fue sustancialmente más bajo porque el tiempo no fue tan bueno a lo largo de toda la temporada pasada", dice Nick Bakelaar, de Spot, empresa con sede en la localidad holandesa de Poeldijk.
"En las próximas semanas, la disponibilidad seguirá siendo baja. Las batatas de las explotaciones de los EE. UU. todavía están creciendo en el suelo y se espera que los envíos a Europa comiencen entre septiembre y octubre", continúa Nick. "Tenemos precios fuertes tanto en el mercado europeo como en el mercado en los Estados Unidos y la demanda sigue siendo muy alta. En las próximas semanas enviaremos suficientes batatas (tanto convencionales como ecológicas) a los Países Bajos para poder llevar a cabo nuestros programas. No esperamos brechas en nuestros envíos y creemos que podremos continuar suministrando batatas de conservación hasta que obtengamos las batatas nuevas en septiembre/octubre".
"También desde Egipto, los primeros envíos de diferentes productores están de camino a Europa. Se espera que lleguen en una o dos semanas. Se trata de batatas de 'primera generación', es decir, la cosecha de los primeros tubérculos de los 5-7 esquejes que crecen de las primeras batatas. Las batatas de la primera generación, que no sembramos, siempre las vendemos localmente en Egipto para hacer batatas fritas, ya que estas batatas tienen una vida útil corta y causarían problemas en la cadena de suministro. Los primeros cargamentos de batatas de Egipto corresponderán a las batatas que se cultivaron a partir de la segunda generación y llegarán alrededor de la semana 30/31. Tendrán buen sabor, color y vida útil", concluye Nick.
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Nick Bakelaar
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