Tropicales Costa de la Luz produce su variedad propia de mango, Luz

España: La firma pionera en el cultivo de tropicales en Huelva apuesta por los mangos

Julio Lucio Alonso, fundador de la empresa Tropicales Costa de la Luz, fue el pionero en apostar por la producción de tropicales en Huelva, estableciendo una plantación de aguacates en el término de Isla Cristina hace unos 30 años.

"Mi padre se interesó por el cultivo del aguacate gracias a un compañero que viajaba mucho a Sudamérica y se empeñó en cultivarla en Huelva. Él trabajaba por entonces como técnico agrícola en una finca, donde plantó los primeros aguacates y mangos", explica Pilar Lucio, actual gerente y responsable comercial en la empresa familiar Tropicales Costa de la Luz.

Como precursor del cultivo se encontró con un sin fin de problemas en sus inicios, entre otras circunstancias debido al clima, ya que "las temperaturas han evolucionado y ahora son más suaves, pero hace 30 años en Isla Cristina eran comunes las heladas, y eso complicó mucho las tareas agrícolas, aparte de que en el mercado el aguacate era un completo desconocido". A pesar de ello, Julio Lucio continuó haciendo pruebas ya en su propia finca, aunque más centrado en el cultivo del mango, que se iba adaptando mejor al clima.

Una variedad propia
Hoy en día, Tropicales Costa de la Luz está especializada en la producción de mangos, con unas 12 hectáreas de cultivo y una producción que ronda los 80.000 kilos que comercializa tanto en el mercado externo como en el interno. Cuenta con una variedad propia de mango aclimatada a la provincia onubense, que actualmente está en fase de registro. Se trata de la variedad Luz, caracteriza por tener un menor calibre y la ausencia total de hebras, con un mayor dulzor, al contener entre 14 y 18 grados Brix.

Aparte, la empresa continúa innovando y apostando por nuevos cultivos. Así, tras haber superado distintas pruebas, tiene ya en comercialización guayabas y litchis, con gran demanda en Portugal, y continúan ensayando con frutas como la mano de buda, la lima y el caviar cítrico.

Para esta empresa familiar el futuro continuará vinculado "al cultivo del mango principalmente" y no se dejará contagiar por la fiebre actual del aguacate, ya que "cuando el boom de plantaciones de Huelva entren en producción el precio del aguacate, que ahora está alto, caerá. Ya pasó con el caqui y ha pasado también con el arándano". Además, le "preocupa que si Estados Unidos cierra la puerta a México, principal productor mundial de aguacates, toda la producción vendrá a parar a Europa", concluye la gerente, Pilar Lucio.

 

Fuente: sevilla.abc.es


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