En Oregón, la corta temporada de mora está a punto de terminar. La cosecha sólo dura unas tres semanas y los productores dicen que la zona del Valle de Willamette es uno de los únicos lugares donde las berries se producen a nivel comercial en los Estados Unidos. Jeff Malensky, de Oregon Berry Packing, describe la berry como un producto de nicho único extremadamente sensible, una de las razones por las que no se produce a mayor escala.
"Las moras son más sensibles que las frambuesas", apunta. "Son extremadamente susceptibles al tiempo y las condiciones. Cualquier tipo de calor minimiza el cultivo. Además, también son sensibles a la lluvia durante el tiempo de floración, lo que también disminuye la cosecha".
Sin embargo, Malensky comenta que el producto final merece la pena. "Es increíble. Las moras son extremadamente ricas en antioxidantes y otras características que son beneficiosas contra ciertas enfermedades, incluso el cáncer. Al mismo tiempo, tienen un maravilloso equilibrio entre acidez y dulzura".
El Medio Oeste es el principal mercado
Aunque la mora se produce muy bien en las condiciones de Oregón, el Medio Oeste es el principal mercado para las berries. Las moras también se producen en la zona del Medio Oeste, aunque los patrones típicos del clima hacen que sea difícil producirlas a nivel comercial. Sin embargo, las berries crecen en la naturaleza y en los vecindarios, por lo que las personas que se han criado con ellas están familiarizadas y, por lo tanto, se convierten en los consumidores más fuertes.
"Las moras son un nicho muy específico", explica Malensky. "Aunque las producimos aquí en Oregón, la mayoría de nuestros productos se envían al Medio Oeste. Hay mercado para las moras porque la gente está familiarizada con ellas. Definitivamente es un producto de primera calidad, con precios más altos que los de la mayoría de las berries. "Las personas que consumen moras las adoran por su sabor único, y se utilizan en mermeladas, helados, zumos y pasteles".
Malensky añade que hay poco comercio para las moras frescas en los mercados locales de Oregón, pero como son tan delicadas deben enviarse congeladas a cualquier mercado fuera del estado. "Debido a que son muy sensibles, tienen una vida útil muy corta y no se pueden enviar muy frescas. Por lo tanto, las moras normalmente se congelan, pero también están disponibles como concentrado o puré".
Para más información:
Jeff Malensky
Oregon Berry Packing
Tel.: +1 (503) 640-4410
jeff@oregonberry.com
www.oregonberry.com