Las bananas tailandesas están llegando a niveles constantes de suministro en este momento.
Vienen de México y todo es normal excepto por el clima allá abajo", dice Dennis Sever, de Exotic Growers, Inc. con sede en Homestead, Florida. "Hace mucho calor, así que las bananas están más maduras que verdes, lo cual es lo opuesto a como suelen llegar". Aparte de eso, su calidad es buena. No creo que puedas encontrar una banana tailandesa mala proveniente de México ahora mismo. Con toda la lluvia y el calor, están engordando muy bien".
Sever estima que el calor ha afectado a las bananas tailandesas –que son más cortas, más robustas y a menudo se fríen, pero que también se pueden comer crudas– durante unas tres semanas y es probable que los afecte durante otras tres semanas.
"Pero el volumen es el mismo. No hemos tenido ningún problema con las cantidades. Traemos entre media carga y una carga completa por semana y no ha habido ningún problema", dice Sever.
Tiempos más lentos previstos
Como muchas frutas, las bananas de todo tipo tienden a relegarse a un segundo plano con respecto a las frutas de verano en esta época del año. Sin embargo, los suministros de bananas tailandesas a menudo se recuperan a finales de octubre y se mantienen fuertes hasta enero, cuando se celebra el Año Nuevo chino a finales de mes. (Las bananas tailandesas son populares entre las poblaciones asiáticas e indias).
Y, al igual que la estabilidad de la oferta, el precio tiende a mantenerse relativamente estable. "Sólo alrededor de noviembre y diciembre subirá", dice, aunque este año el precio de las bananas tailandesas subió unos dos dólares por caja hace cuatro meses y se ha mantenido así desde entonces.
Para más información:
Dennis Sever
Exotic Growers, Inc.
Tel.: +1 (305) 393-1556
dennissever@icloud.com