El tiempo de este verano en California ha provocado aumentos y caídas en la primera temporada de una empresa en su programa ecológico de fruta de hueso.
Fruit World Co. Inc., en Reedley, California, lanzó su programa ecológico este año para incluir cerezas, albaricoques, melocotones y nectarinas. Actualmente se encuentra en su última semana de envío de melocotones y nectarinas.
“Recibimos lluvia tarde, que afectó a toda la fruta de hueso. También hubo nueve minutos de granizo a finales de mayo, lo cual es significativo”, dice Cindy Richter, de Fruit World, quien señala que las variedades tempranas del programa de cerezas salieron con buena calidad de los árboles, pero en general, el sector ha tenido problemas de oferta durante todo el verano en California. “Hemos enfrentado problemas de calidad con las cerezas tardías y los primeros melocotones. Nuestros envíos de melocotones, que generalmente contienen entre un 70 y un 80 por ciento de categoría 1 en los EE. UU., se redujeron a un 30 por ciento", dice Bianca Kaprielian, de Fruit World.
Impacto en los melocotones y nectarinas
Sin embargo, los melocotones y las nectarinas han mejorado en el último mes. “El primer mes, tuvimos problemas para obtener el gran sabor al que estamos acostumbrados debido al impacto del clima. Sin embargo, durante el último mes la calidad se ha recuperado y el sabor ha sido sobresaliente", dice Richter, quien señala que la temporada está terminando un poco antes de lo previsto, lo que ha aumentado las brechas en la oferta de melocotones ecológicos de este verano.
David Mas Masumoto, de Masumoto Family Farms. Fruit World ha enviado melocotones ecológicos Masumoto esta temporada.
Paralelamente, las cerezas y los albaricoques también experimentaron una situación similar a la de una montaña rusa esta temporada.
“Nuestras cerezas ecológicas son una de las primeras en el estado y fueron bien recibidas por su excelente tamaño y sabor. Los precios fueron fuertes y la calidad fue excelente”, explica Richter. "Después, la lluvia golpeó con fuerza a las variedades tardías". A su vez, la temporada de California terminó unas semanas antes en lugar de llegar al inicio de la temporada de cerezas de Washington, como suele ocurrir.
Fluctuaciones en los albaricoques
Paralelamente, los albaricoques han visto lo que quizás han sido los mayores altibajos de esta temporada. "Es el primer año que tenemos un programa considerable de albaricoques en Fruit World. Hubo un buen desarrollo de los árboles y la primera cosecha salió bien”, explica Richter, quien agrega que el tiempo también afectó a los albaricoques más tarde.
"Tuvimos que resolver algunos problemas desde el principio, pero después de eso, hubo un aumento en la demanda y la oferta se redujo", comenta Richter. Las siguientes variedades demostraron ser fuertes, pero la oferta continuó siendo escasa. "La demanda aumentó, pero, de repente, debido a que la floración del albaricoque se comprimió, las variedades comenzaron a madurar a la vez y hubo mucha oferta", dice Richter.
Sin embargo, la situación también terminó rápidamente y la temporada de albaricoque de California terminó a principios de julio. "Washington tuvo temperaturas realmente frías y perdió una cantidad significativa de cosecha temprana, por lo que pudimos vender hasta el final de nuestras cosechas", continúa Richter.
En resumen, Kaprielian cree que el precio de la fruta de hueso siguió un patrón similar al de una montaña rusa. Sin embargo, Richter señala que era específico en cada producto. “Nuestros precios para la cereza fueron fuertes y los del albaricoque fueron buenos al principio y después comenzaron a estabilizarse cuando se congestionó la oferta; bajaron mucho", dice Richter. “Nuestro programa de melocotones es único porque trabajamos con Masumoto Family Farm, conocida por sus variedades tradicionales, por lo que nuestros precios siempre son más sólidos que en el mercado general. Tendemos a tener fruta más pequeña debido a la naturaleza de la finca, y la fruta más pequeña suele ser difícil de vender. Pero hemos ampliado nuestra base de clientes, y debido al sabor, nos encanta haber encontrado una recepción mucho mayor para nuestra fruta más pequeña este año”.
A pesar de la temporada difícil, Kaprielian dice que el programa de fruta de hueso de Fruit World continuará desarrollándose. "Estamos aumentando lentamente nuestro programa de fruta de hueso. El año que viene agregaremos más melocotones, nectarinas y algunas ciruelas, tal vez incluso más cerezas", concluye.
Para más información:
Cindy Richter
Fruit World Co.
Tel.: +1 (559) 650-0334 x4
cindy@fruitworldco.com
www.fruitworldco.com
Bianca Kaprielian
Fruit World Co.
Tel.: +1 (559) 650-0334 x2
bianca@fruitworldco.com
www.fruitworldco.com