España: Aumentan un 16% las interceptaciones de organismos nocivos en la UE

De acuerdo con la organización agraria Asaja Málaga, en 2018 se han incrementado las interceptaciones de organismos nocivos en la Unión Europea en un 15,9% respecto al año anterior, con un total de 8.720 procedentes de países no pertenecientes a la Unión. Los principales productos interceptados fueron frutas y hortalizas (62.4%), Solanum spp. y Citrus spp., registrando un aumento de interceptaciones, del 84,7% y 12,9%, respectivamente.

El tipo de interceptaciones se desglosa de la siguiente manera: ausencia de certificados fitosanitarios: 2.994 (34,3%), material de embalaje de madera (tratamiento) y otros objetos: 2.279 (26,1%), presencia de organismos nocivos: 1.712 (19,6%) y certificados fitosanitarios no conformes: 1.585 (18.2%). Con respecto a las interceptaciones debidas a la presencia de organismos nocivos encontrados en frutas y hortalizas (62,4%), se produjo un aumento del 4,5% con respecto al año anterior. Sin embargo, a pesar de esto, las detecciones de HO en frutas y verduras en 2018 han caído en un 40,7% desde 2015.

Le sigue la flor cortada (17,5%), con un 98,7% más de interceptaciones que el año anterior, aunque disminuyó a lo largo del periodo de referencia (un 12,7% menos que en 2014). El material de plantación, que representa el 5,3%, aumentó en un 55,2% con respecto al año anterior. Los principales países de origen con organismos nocivos interceptados en frutas y hortalizas fueron: República Dominicana, Surinam, Nigeria, Israel, Brasil, Ghana y Tailandia.

El 69,2% de las detecciones de organismos nocivos en frutas y hortalizas de países no pertenecientes a la Unión Europea se relacionan con seis especies de plantas o grupos de especies, siendo las más numerosas los pimientos (Capsicum spp.) (173), Solanum spp. (157), mango (Mangifera spp.) (141), Citrus spp. (96), albahaca (Ocimum spp.) (94), calabazas amargas (Momordica spp.) (79). Solanum spp. y Citrus spp.

Las localizaciones de moscas de la fruta, moscas blancas y polillas falsas en frutas y hortalizas cayeron durante 2018, mientras que los aumentos se registraron en trips, manchas negra de los cítricos, minadores, gusanos cogolleros y cáncer de los cítricos.

 

Fuente: diariosur.es


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