España: Pérdidas superiores al millón de euros en la producción de ciruelas de Vall d'Albaida

Según un informe remitido a la Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica de la Generealitat Valenciana por Cooperatives Agro-alimentàries, las pérdidas acumuladas en la presente campaña por los productores de ciruela asociados a las cooperativas de la comarca de la Vall d’Albaida ascienden a más de un millón de euros.

Debido al contexto de crisis generalizada en la fruta de hueso, el Ministerio de Agricultura redactó recientemente el Plan de Medidas para la mejora del sector de la Fruta Dulce, mientras que el sector cooperativo de la Vall d’Albaida financió íntegramente la elaboración y redacción de un plan de marketing, cuyo objetivo es incrementar el consumo de estos productos en el mercado nacional.

En la comarca valenciana el cooperativismo es una fórmula empresarial arraigada y de gran tradición, que ha impulsado procesos de integración y colaboración, que ha apostado por técnicas de agricultura ecológica para dar mayor valor al producto y que ha abordado un ambicioso plan de la reestructuración por el que sus socios han reconvertido sus plantaciones hacia las variedades de mayor aceptación y demanda en los mercados. Pese a todo, las pérdidas acumuladas entre la fruta en cámaras de frío de los almacenes y la que se tendrá que tirar al suelo supera el millón de euros.

En el informe remitido por Federació, se apuntan diferentes soluciones para hacer frente a la situación de crisis del sector: incluir la ciruela dentro del mecanismo de transformación en zumo para distribución gratuita con pago en especie; habilitación de ayudas directas; realización de estudios para definir zonas libres de sharka y la elaboración de un plan de arranque adaptado a las necesidades de la zona.

Para Cirilo Arnandis, presidente de Cooperatives Agro-alimentàries de la Comunitat Valenciana y de su sectorial de frutas y hortalizas, “es necesario aportar soluciones a los productores de ciruela afectados, que no pueden beneficiarse de las medidas de transformación en zumo para distribución gratuita, cuyos seguros agrarios no contemplan una protección de sus rentas, y que en un caso de crisis profunda como el actual no encuentran respuesta en el mecanismo de retirada con cargo a los Programas Operativos de las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas”.

 

Fuente: agroinformacion.com


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