Años atrás, el principal objetivo era conseguir una fruta con la mayor precocidad posible, calibre y color, características a las cuales se suma en este momento el sabor, el cual va a ser limitante para la continuidad en el sector frutícola. "El mercado es cada vez más exigente en la calidad de la fruta, principalmente en cuanto a grados Brix, donde el requisito esencial es que la fruta contenga un mínimo para poder entrar en los lineales", explica Rosa Hernandorena, de Viveros Hernandorena.
De acuerdo con la especialista, los grados Brix dependen de una serie de factores como son las condiciones agronómicas del terreno, la climatología de la zona, la precocidad, la genética de la variedad, las producciones (menos producción, mayor grados Brix) y el manejo técnico, entre otras. Las lluvias primaverales de este mes de abril han perjudicado gravemente a las variedades de fruta de hueso más tempranas, aumentando el rajado y disminuyendo los grados Brix y la conservación poscosecha.
"En Hernandorena, pensamos que este año va a ser crucial para determinar hacia dónde tenemos que ir para enfocar la producción de fruta hacia variedades que cumplan las necesidades del mercado para aumentar el consumo. Hoy en día, al inicio de la temporada, tenemos mucha variabilidad de fruta de calidad, con lo cual el sabor es lo que va a marcar la selección varietal para encontrar la diferencia cara al consumidor", señala Rosa Hernandorena.
"Como novedad este año, aparte de registrar los datos de floración y maduración de las variedades de nuestros campos catálogo y de referencia, se han recogido muestras de fruta para realizar mediciones de penetrometría y grados Brix para adquirir mayor conocimiento de las variedades y proporcionar datos más completos al productor. Según los datos recopilados, observamos que conforme transcurre la campaña, tanto el calibre como los grados Brix van en aumento. Las variedades estudiadas y que verán en las tablas son aquellas que hemos podido plantar adecuadamente en nuestra zona por limitación de horas frío".
Haga clic aquí para ver las tablas con los datos de esta campaña 2019 tomados en el Campo Catálogo ubicado en Benimodo (Valencia).
Para más información:
Rosa Hernandorena
Viveros Hernandorena
T: +34 96 253 26 81
M: +34 687409583
comercial@hernandorena.com
www.hernandorena.com