A principios de este mes, se anunció que México ha entrado en la lista de los 10 principales exportadores agroalimentarios a expensas de Argentina. Los productos de exportación más importantes son cerveza, aguacate, tomate, tequila, galletas, chiles y berries. Los principales destinos de exportación son EE. UU. y Canadá.
La exportación de productos agroalimentarios de México se ha incrementado este año. Sin embargo, el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas señaló que durante la primera mitad de 2019, las exportaciones de dos de los seis productos de exportación más importantes, el aguacate y el tomate, cayeron un 3,8 y un 2,3 por ciento, respectivamente. La gran mayoría de estas exportaciones se envían a los dos países norteamericanos.
En la primera mitad del año, las ventas al exterior de alimentos naturales y procesados de México aumentaron un 5,9 por ciento, alcanzando un valor de casi 19,5 mil millones de dólares. Las importaciones, por otro lado, ascendieron a casi 13 mil millones de dólares, un 1,4 por ciento menos que el año anterior.
El sector ha tenido un superávit comercial desde hace mucho tiempo, lo que significa que el valor de las exportaciones supera el de las importaciones. De enero a junio de 2019, el superávit ascendió a más de 6 mil millones de dólares. La cifra implica un aumento del 24,1 por ciento en comparación con el mismo período en 2018.
Fuente: Agroberichten Buitenland