Actualmente, en el mercado del mango, nos encontramos en un periodo de transición entre el final de determinados orígenes y el inicio de otros: "Hasta la semana pasada, contábamos con productos procedentes de Senegal por barco, gracias a los cuales abastecemos esencialmente a las grandes superficies. Pero hoy en día, nos hemos centrado más en los frutos pequeños procedentes de Israel, con variedades como la Omer y la Kasturi. Y en 15 días, se acabarán los productos procedentes de Israel, que dejará su lugar en favor de los de España. Hemos quedado satisfechos con la temporada de Israel en términos de calidad y esperamos también una buena temporada española, a pesar de que los volúmenes esperados sean un 20% inferiores a los que obtuvimos el año pasado. También encontramos un poco de mango de Brasil, de la variedad Kent por avión, pero del que hay muy poco volumen. De forma general, la oferta llega a satisfacer la demanda", explica Vincent Soler, director de Capexo.
Mientras que el mango Kent llegado por barco domina el 90% del mercado europeo, el mango Osteen de España también ha tenido éxito y ha conseguido su lugar en el mercado francés: "Antes, lo normal era encontrar en el mercado alrededor del 50% de Tommy Atkins, y el 50% del mango Kent. Pero desde hace varios años, todos los productores han cambiado sus huertos de Tommy Atkins por Kent, que es una variedad que no tiene fibras y de esta forma responde mejor a las necesidades del mercado europeo. Excepto en España, donde los magos son en un 90% de la variedad Osteen. Pese a que en principio esta variedad no se considere una de las mejores, posee la ventaja de que se produce en España y de que puede transportarse en 24 horas a toda Europa. Por esta razón, madura en el sitio y se encuentra en el mercado a precios muy asequibles. Esta es la razón por la que gusta tanto al consumidor", explica Vincent.
Créditos de la fotografía: Capexo
Cada año, España produce cada vez más mangos y ha sabido imponerse ante las empresas de importación-exportación: "Esto nos obliga, a los importadores, a esperar que España finalice su temporada para volver a iniciar nuestras importaciones desde Brasil o desde Perú. Pero España aumenta respecto al volumen cada año, y cada año debemos esperar también durante más tiempo para importar mango. Pero como todos los importadores de Europa, nos hemos puesto al día y vendemos también mango procedente de España. Pero se trata de un caso relativamente nuevo, ya que no hace más de 7-8 años que existe este origen español en volumen", concluye Vincent.
Para más información:
Vincent Soler
Capexo
32-34 avenue Georges Guynemer
ZI Jean Mermoz,
94550 Chevilly-Larue
Teléfono: 01 41 73 23 00
v.soler@capexo.fr
http://www.capexo.fr