Investigan el impacto ambiental asociado al cultivo de fresas en España

Un estudio realizado por el Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) de la Junta de Andalucía acerca del impacto ambiental asociado al cultivo de la fresa, concluye que las altas dosis de plaguicidas aplicados, la alta cantidad de materiales empleados en los sistemas de riego y el alto consumo de energía son las principales causas de los impactos ambientales de este cultivo: la eutrofización y la ecotoxicidad.

Mediante un análisis exhaustivo de las diferentes prácticas agrícolas empleadas, se pueden cuantificar y demostrar los materiales e insumos que contribuyen a un mayor impacto sobre el medio ambiente, tales como los materiales empleados en la infraestructura, aplicación de fertilizantes y pesticidas, maquinaria agrícola o residuos generados.

Este trabajo, llevado a cabo mediante la metodología "Análisis del Ciclo de Vida", ha permitido identificar las cargas ambientales presentes en las prácticas agrarias empleadas durante el proceso de producción de la fresa y así poder aportar recomendaciones al sector fresero con el objetivo de mejorar la sostenibilidad de los sistemas de producción y aumentar la competitividad del agricultor, como la reducción y ajuste del manejo de pesticidas, el uso de materiales reciclados y/o con una mayor vida útil y el empleo de energías renovables, con el fin de mejorar la huella ambiental del cultivo de la fresa.

 

Fuente: andaluciainformacion.es


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