Buenas expectativas para la campaña española de patatas de Castilla y León

La Consejería de Agricultura y Ganadería de Castilla y León ha publicado su previsión para la cosecha de patata tardía, estimando una producción de 606.929 toneladas, un 11,62 % más que en 2018, con lo que la producción de todas las variedades de este tubérculo alcanzaría en la comunidad autónoma las 865.458 t en 2019 (+6,81%).

Por otro lado, de acuerdo con las previsiones del presidente nacional del Comité sectorial de la patata de la federación hortofrutícola Fepex, José Ramón Aguado, la cifra de producción castellanoleonesa estará por encima de las 900.000 t y previsiblemente se acercará al millón. Según Aguado, el incremento del volumen responde a la mejora de los rendimientos por hectárea, que han compensado e incluso superado los recortes de siembra en las diferentes zonas productoras, en torno al 4 % menos en el caso de Castilla y León.

Sin embargo, el presidente de la Asociación de Operadores de Patata de Origen de Castilla y León (Asopocyl), Marcos Marín, estima que se producirá un recorte de volumen producido en la región de entre un 3 y 4 % respecto a 2018.

En lo que respecta a los precios, Marín ha expresado su confianza en un mantenimiento de las cotizaciones en origen y hasta un leve repunte en las próximas semanas; mientras que Aguado cree que van a continuar con su tendencia a la baja, porque en octubre aumentan las entradas desde Francia y aún queda en almacén patata de media estación. A esta coyuntura hay que añadir la previsión del aumento de la cosecha en los principales países productores de patata de Europa (Reino Unido, Bélgica, Holanda, Francia y Alemania).

La campaña de patata en Europa
Los Productores de Patata del Noroeste de Europa (NEPG, en sus siglas en inglés) estiman un volumen total de 27,3 millones de toneladas, un 12% más que en 2018 y un 3% por encima del promedio de los últimos cinco años. José Ramón Aguado, que también es presidente de la Asociación Nacional de Almacenistas de Patata (Asonal), ha calculado que esa previsión de precios a la baja se traducirá en la pérdida de unos céntimos por kilo para el agricultor, pero nunca en unos niveles por debajo de los costes de producción.

A su juicio, la campaña 2019 está siendo muy importante y rentable para el sector, ya que la inmensa mayoría de los agricultores van a ganar dinero al registrarse unos precios razonablemente altos en origen.

Los precios
Desde el inicio de 2019 la cotización media en origen más alta de la patata española –49,27 céntimos/kilo– se produjo en la semana 16 (del 15 al 21 de abril), cuando la recolección se centraba en patatas extratempranas de Andalucía, según las estadísticas del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). Las últimas referencias de precios medios en origen (semana 35, del 26 de agosto al 1 de septiembre) la sitúan en 23,04 céntimos/kilo.

 

Fuente: efeagro.com


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