Investigan el cultivo de nuevas variedades de ciruelo japonés en Aragón

Con el objetivo de determinar la viabilidad del cultivo de las nuevas variedades de ciruelo japonés en Aragón, el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de la comunidad (CITA) coordinará el proyecto Ciruagon, cuyos resultados tendrán aplicación directa en las principales zonas de cultivo de frutales en algunas comarcas, como la del Bajo Aragón-Caspe.

El estudio se centrará para cada variedad en el análisis de la estructura varietal y evaluación de las necesidades de frío; la determinación de auto (in) compatibilidad y alelos de incompatibilidad; la caracterización fenológica (floración y maduración) y el establecimiento de las necesidades de polinización.

Javier Rodrigo trabajará junto a Sara Herrera y Brenda Guerrero, investigadores de la Unidad de Hortofruticultura del CITA, como responsables de este proyecto y se encargarán de realizar el seguimiento técnico, realización de ensayos y análisis de resultados.

El grupo de cooperación también estará compuesto por Viveros Mariano Soria, la Asociación de Fruticultores de Caspe (AFRUCCAS), Plantaciones Algairén como beneficiarios y Agrostock S.A., la Escuela Universitaria Politécnica de La Almunia y Andrea María Cistelecan como socios del proyecto.

La superficie ocupada por el cultivo de ciruelo alcanza las 1.000 hectáreas en Aragón, con una producción de más de 7.000 toneladas que se verían beneficiadas por la información generada por este proyecto. En España, el ciruelo es el segundo frutal de hueso en producción total, por detrás del grupo melocotonero-nectarina

Este proyecto, que se llevará a cabo desde este año hasta el 2022, cuenta con una subvención de 119.770 euros correspondientes al Programa de Desarrollo Rural de Aragón, cofinanciado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural y por la Comunidad Autónoma de Aragón.

 

Fuente: lacomarca.net


Fecha de publicación:



Reciba la newsletter gratis | haga clic aquí


Otras noticias en este sector:


© FreshPlaza.es 2019

¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor