El sector productor de mangos de Michoacán ha logrado alcanzar una cifra récord de producción y exportación de mango este año, enviando a los mercados internacionales 88.700 toneladas, según informa la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario, Sedrua. Un 85% del volumen total se dirigió a Estados Unidos.
Sin embargo, Rubén Medina Niño, titular de la Sedrua, indicó que para la entidad es una prioridad fortalecer la cadena productiva del mango en infraestructura y equipamiento para agregar valor a este cultivo. El estado de Michoacán, añadió el funcionario, tiene capacidad para exportar un mayor volumen; sin embargo, se tienen que mejorar todavía más las condiciones para la comercialización para llegar a los mercados internacionales con mayor calidad. Otra de las cadenas productivas que a su consideración también son prioridad para la Sedrua es la guayaba, por lo que se pretende elevar las condiciones sanitarias, de empaque y embalaje para elevar la presencia en el comercio exterior.
En la temporada 2019, se cosecharon 142.000 toneladas de mango de las variedades Haden, Ataulfo, Tommy, Kent, Thai y criollos.
Michoacán cuenta con una superficie establecida de 20.000 hectáreas de mango, de las cuales 13.650 están certificadas para la exportación a Estados Unidos. También se tiene presencia en Canadá, regiones de Europa y Asia.
El censo de productores está integrado por 4.250 mangueros, en los municipios de Nuevo Urecho, Gabriel Zamora, Múgica, Parácuaro, Buenavista, Tepalcatepec, San Lucas, Coahuayana y Lázaro Cárdenas.
Fuente: elsoldezamora.com.mx