Mediante una combinación de cultivo en campo abierto y en invernadero, Israel es capaz de producir y exportar hierbas aromáticas todo el año. Arava Export Growers, empresa israelí con sucursales en Países Bajos y Nueva York, exporta una amplia gama de productos, desde raíces hasta cítricos, frutas, hortalizas y hierbas. Pese a que la empresa cultiva y exporta una gran variedad de productos, comenzó en los años 80 con el cultivo de hierbas y pimientos.
Ido Yaari, el director de las unidades de negocio de la empresa, señala: "Trabajamos con un grupo de productores en Israel, pero también obtenemos algunas de nuestras hierbas en Kenia y Tanzania. Tenemos más de 40 tipos distintos de hierbas, todas de IV gama, pero nuestra variedad principal es la albahaca, de la que también producimos una buena cantidad de manera ecológica. Hemos notado que la albahaca tailandesa, que tiene un aroma y un sabor diferentes a la albahaca normal, ha estado ganando popularidad recientemente".
La empresa también vende más de 20 variedades de flores comestibles. "Vendemos sobre todo a Europa, pero también exportamos a Extremo Oriente y Canadá. Vendemos nuestras flores comestibles a los mismos mercados y, a menudo, hasta a los mismos clientes que nos compran las hierbas, pero las flores comestibles no han experimentado tanto movimiento; para nosotros, el mercado se ha mantenido estable sin grandes altibajos", dice Ido.
Todas las hierbas son de IV gama y se empaquetan en envases respetuosos con el medioambiente. "Las hierbas se venden sueltas en cajas de 1 kilo, pero nuestra empresa tiene la capacidad de envasarlas al gusto del cliente. He observado que los clientes están más interesados en envases con el mínimo plástico posible. Es algo que vemos sobre todo para nuestros productos ecológicos: los clientes que los compran es más probable que también pidan opciones de envasado respetuosas con el medio", explica Ido.
Si bien la empresa vende hierbas aromáticas desde hace décadas, su producto principal siguen siendo los pimientos. "Exportamos en torno al 30% de todos los pimientos de Israel, el resto lo exportan decenas de empresas. Esto significa que somos al menos el doble de grandes que el siguiente mayor productor". Arava produce pimientos convencionales y ecológicos de las variedades verde, roja, amarilla y naranja. La cosecha de los pimientos convencionales empezará a mediados de octubre y las variedades ecológicas se cosecharán en noviembre.
Ido dice que el cultivo de esta temporada se presenta prometedor: "Esperamos cosechar cerca de 25.000 toneladas, un poco más que el año pasado. Nuestro mayor mercado para los pimientos es Rusia, porque no le compra a España. También vendemos directamente a algunos retailers del Reino Unido y Europa del Este. España es nuestro mayor competidor, pero Israel tiene una mejor conexión logística con Europa del Este, así que ahí le sacamos ventaja a España. Al Reino Unido exportamos porque quiere asegurarse de tener una oferta diversa y no tener que depender solamente de los productores de una zona", concluye.
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Ido Yaari
Arava Export Growers
Tel.: +972 3 972 8139
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