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Análisis de precios de la fruta en la semana 38

La fruta de pepita aumenta su presencia en los mercados españoles

A medida que avanzan las semanas, la fruta de hueso va perdiendo espacio en los mercados en favor de la fruta de pepita. En cuanto a los precios, en la Lonja del Ebro repitieron todas las frutas. Las peras se mantiene entre 40 y 75 céntimos de euro por kilo y las manzanas también repiten entre 35 y 45 céntimos de euro. Esta semana ha comenzado a cotizar la manzana Reineta extra a 45 céntimos de euro por kilo en almacén; un precio muy inferior al del año pasado, cuando en la misma semana cotizaba a 85 céntimos de euro.

En cuanto a la fruta de hueso, el melocotón de carne amarilla se mantiene a 50 céntimos, la nectarina a 60 céntimos al igual que la paraguaya, y las ciruelas entre 55 y 85 céntimos de euro por kilo, dependiendo de la variedad.

En la Lonja del Melón y la Sandía de Castilla-La Mancha se anotaron ligeras subidas. En melón, las cotizaciones se sitúan entre 13 y 47 céntimos de euro por kilo y en sandía entre 12 y 25 céntimos, dependiendo de la variedad.

En Alicante ya se han dado los primeros cortes en granada Valenciana pagándose entre 52 y 58 céntimos de euro por kilo, según la consejería de Agricultura de la Comunidad Valenciana.

Precios medios nacionales
Según el Informe semanal de Coyuntura del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación para la semana 38, que va del 16 al 22 de septiembre, en fruta de hueso, desciende el precio de la ciruela extremeña al fin de la temporada (-36,09%). El del melocotón sube (3,36%), impulsado desde los mercados aragoneses.

En fruta de hueso, vuelve a subir esta semana el precio medio en origen de la manzana Golden (4,56%), debido al incremento registrado en los mercados gerundenses, al tiempo que desciende el de la pera Blanquilla (-3,65%), que acusa la bajada en los riojanos.

Estimaciones de producción del MAPA
El último avance de producciones del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) con datos a 31 de julio, indica que las estimaciones de producción registran aumentos en ciruela (+14,2%), nectarina (+6,6%), manzana (+3,3%) y melocotón (+0,3%). Mientras que descienden albaricoque (-27,3%), higo (-16%), cereza y guinda (-9,9%) y pera (-4,3%).

Por comunidades autónomas, la producción prevista en Cataluña, principal productora a nivel nacional, en la campaña de manzana será de 292.673 toneladas, un 7,2% más que en la campaña de 2018; en Aragón también baja hasta 85.624 toneladas; en Galicia se situará en 60.000 toneladas frente a las 50.421 de 2018; y en Castilla y León, la producción de manzana se sitúa en 46.905 toneladas.

El MAPA estima la producción de pera en 323.725 toneladas en esta campaña, un 3,8% menos que en la anterior. La producción de pera de Cataluña, la mayor productora a nivel nacional, será de 134.230 toneladas, un 1,1% menos que en 2018; la de Aragón también baja y se sitúa en 51.158 toneladas (55.701 toneladas en 2018) y la de La Rioja será de 50.600 toneladas, cifra muy inferior a 2018.

 

Fuente: agropopular.com

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